您当前的位置 : 新闻 > 新华网眼 > 热点天天评 >正文

牺牲警察母亲猝亡,无法言语的哀伤

来源: 新京报   作者:  2017-02-16 09:20:44

  老母亲已追随心爱的儿子去了,愿他们天堂还做母子。捍卫正义与法治,是对牺牲警察及其亲人最好的告慰。

  2月10日,吉林辉南县石道河派出所副所长赵天昱,在执行抓捕任务时与嫌疑人殊死搏斗,不幸身中21刀,壮烈牺牲。2月14日,赵天昱追悼大会在辉南举行,令人痛心的是,追悼会上,赵天昱70多岁的老母亲难忍失子之痛,心脏病发作,当场昏厥,经医院抢救无效离世。

  白发人送黑发人,已然是痛断肝肠的事情了,孰料,本已风烛残年的白发人也难抑伤情,径自跟着黑发儿子去了。人世间的大悲剧,莫过于此;赵天昱亲友之痛,难以言喻。

  我们可以设想很多哀伤、甚至是直抵人心最柔软部分的场景;但终归无法设想、也不会想到竟然会出现这样的场景。悼念儿子的泪水还没有擦干,老母亲的现场猝亡又让人痛惜不止。所有的锐角、所有的冰冷、所有的坚硬,铺天盖地而来……这是怎样一个让人难以接受、却又不得不接受的悲情人生。

  而从根本上讲,赵天昱之所以面对邪恶毫不退缩,依然在于一个警察的责任与使命。在责任面前,无论是刀山火海,还是满满的暴戾之气,都只有一往无前。或许,除了这些,还有一个省劳模母亲的言传身教。老母亲的理解与支持,正是赵天昱无私无畏、浩然正气的生命底色与背景。

  儿子牺牲,母亲也随之而去。这样的悲剧叠加、后续伤害也因此更加让人震撼。犹记得2015年6月10日,河北肃宁县公安局政委薛永清,在抓捕持枪行凶犯罪嫌疑人时英勇牺牲,他的妻子也因巨大的悲痛而坠楼身亡。

  类似事件的次第发生,已成为社会无法释怀的深刻伤痛,警察的坚忍与牺牲,家人的担心与悲伤,都在其中。

  但在悲痛中,我们更应凝聚力量。将凶暴分子绳之以法,使其受到应有的惩罚。捍卫正义与法治,是对牺牲警察及其亲人最好的告慰。

  此外,这样的事件也让人深思,我们该如何保护一线执法者尽量免于不法伤害?如何让执法者的家人、让白发苍苍的老人免于次生伤害?执法者的职责是保卫社会安全,但执法者的安全也应有更多的保障。

  老母亲已追随心爱的儿子去了,愿他们天堂还做母子。

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办