您当前的位置 : 新闻 > 新华网眼 > 原创评论 > 文体 >正文

“古为今用”赋予文化传承时代厚重感

来源: 新华报业网   作者:菉葭苍苍  2017-02-14 09:46:00

  春节期间,央视的《中国诗词大会》节目备受大家关注。来自各行各业、不同年龄的选手,在场上表现淡定从容,也让我们重温经典诗词;王立群、蒙曼与郦波等文化专家担任嘉宾,对选手的点评妙语连珠,句句精彩;美女主持人董卿端庄大气,跟嘉宾接起话来也是相得益彰。无论是从视觉感观上,还是从文化感知中都有让人停下来看的欲望。

  华夏5000年文明光辉灿烂,中华古诗词浩若烟海。放眼世界,很少有哪个民族,能像我们这样,拥有灿若星汉的经典诗篇。从诗经楚辞到唐诗宋词;从“蒹葭苍苍,白露为霜”的娴静温婉,到“但愿苍生俱饱暖,不辞辛苦出山林”甘为国家“鞠躬尽瘁、死而后已”的报负和情怀;从“黄河之水天上来”的大唐盛气,到“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”的革命情怀,我们的祖先留下了无数辉煌的诗篇,她们是根植于民族灵魂与血液中的文化符号,是培育民族精神的文化沃土。

  赋予传统文化以新时代内涵和现代表达,是对中华传统文化最好的传承。前不久,中央印发《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,提出了增强国家文化软实力的多方面具体意见,着重强调传承文化要注重“古为今用”。诗词以文字精炼为出彩,在情感表达上更是高度浓缩,不同时代的同一句诗词,就有不同的表达意思。李贺的“天若有情天亦老”,原意是说老天如果有感情那么他也会老,有一种悲天悯人的情感。而毛泽东主席在《七律·人民解放军占领南京》诗中,也用了“天若有情天亦老”这一句,但后面紧跟的“人间正道是沧桑”就完全打破了无奈感,这可谓是“古为今用”的佳句。

  我们重温诗词、吟诵诗词,更重要的是去理解她的内涵,才能将她用于今天,深层次激发她的生命力。习近平总书记在各种外交场合的讲话,对古诗词中的名句也是信手拈来,这是自身的文化素养,也是高度的文化自信。南宋诗人辛弃疾的《青玉案·元夕》有一句脍炙人口词:“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处。”这原本是作者写元宵节时寻找心上人的一段经典词句,但在《在全国宣传思想工作会议上的讲话》中,习近平总书记也曾用了这句,他说:“要坚持独立思才,要在学习和实践中‘众里学他千百度’,最终‘蓦然回首’,在‘灯火阑珊处’领悟真谛。”这是阅读与思考的统一,是读书和运用的结合,也是习总书记“古为今用”的现场垂范。

  “腹有诗书气自华”,诗词蕴涵着深厚的文化底蕴和情感资源,她是我们今天这个文化多元化、选择多样化的时代所不能企及的。在喧嚣浮躁的当下,在快餐化、庸俗化的文化环境下,我们更应该将“古”的精华用于今天,用古诗词来滋养性情,来借喻今朝,让中华文化传统的传承拥有时代的厚重感。(菉葭苍苍)

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办