您当前的位置 : 新闻 > 新华网眼 > 原创评论 > 时事 >正文

从“两会”起航,从春天出发

来源: 新华报业网   作者:蒹 葭  2017-02-07 15:32:41

  早春的南京,江苏省的“两会”如期开幕了。去年,江苏省第十三次党代会报告就明确提出“聚力创新,聚焦富民,高水平建设全面小康社会”发展方略。“两聚一高”成为江苏未来五年的战略选择和发展走向,此次“两会”将深入部署实现路径。从“两会”起航,从春天出发,开启了实现“两聚一高”美好明天的江苏航程。

  “创”字当先

  在江苏省政协十一届五次会议开幕式上,省委书记李强说,现在,江苏发展到了一个新的关口,正在从“数量追赶期”步入“质量提升期”,面临着爬坡过坎、破茧成蝶的重大考验,迫切需要把“创新之火”燃得更旺。

  “创新”、“创业”,在2016年就已经成为江苏的热词,并写下了令人热血沸腾的数据:全省高新技术企业总数突破1.1万家,高新技术产业产值占比达到41.5%;累计创建309个省级示范智能车间,战略性新兴产业销售收入增长10.5%;科技进步贡献率达61%,区域创新能力连续八年位居全国第一。世界物联网博览会和世界智能制造大会先后在江苏省成功召开。

  在省长石泰峰的《政府工作报告》中,“深入实施创新驱动发展战略,加快构建区域创新体系”仍然是2017年主要目标任务之一。不仅明确了“开展国家技术创新工程试点,加快纳米技术、医疗器械、智能装备、激光与光电、环保装备、通信与网络等六大产业科技创新中心建设”等创新项目,还有“培育50个重大自主创新战略产品”“力争全省高新技术企业总数达到1.3万家”这样详实的数据目标;不仅有“实施创新型企业培育计划,培育一批创新型领军企业和“科技小巨人”,大力发展科技型中小企业”等创新方向,甚至还有“加快建设省产业技术研究院、制造业创新中心、大学科技园等重大创新平台,支持南京江北新区中德智能制造研究所建设”这样的具体内容。

  “创”字当先,创新驱动成为江苏经济社会持续健康发展的主引擎,2016年江苏地区生产总值增长了7.8%,2017年,在互联网+新时代,江苏经济发展必将继续稳中有升。

  “民”字落地

  在江苏省《政府工作报告》厚重务实的目标任务中,诸多数据都落在“民”字上,接地气、暖人心。省委书记李强说,要锚定“富民坐标”,无论是抓改革还是促发展,都要坚持富民导向不动摇、不偏离、不松劲,全面落实富民政策“33条”,让群众有更强获得感和幸福感。

  2016年,江苏居民人均可支配收入增长8.6%,人民群众的幸福感已经在提升。省政府2017年主要工作中,更用一系列具体的数据,写出了令人期待的新计划:新增城镇失业人员再就业36万人、就业困难人员再就业5万人;新建改扩建幼儿园300所,省级免费培训农村教师6万名;城乡居民基本医疗保险财政补助最低标准提高到每人每年470元,7月份起农村低保最低标准提高到每人每月400元;为24.22万名农村留守儿童提供关爱保护服务。在全省90%以上的设区市和60%以上的县(市、区)建成孕产妇和新生儿危急救治中心……一项项真诚务实的目标数据,一处处为民着想的政策措施,充分体现了省委省政府“人民至上”的执政取向,让江苏人民对“两会”之后的发展充满憧憬。

  聚力创新,大势使然;聚焦富民,民心所盼。高水平全面建成小康社会,核心要义就是发展水平更高、群众获得感更强。从“两会”起航,从春天出发,在“创”字当先、“民”字落地的温暖计划里,江苏人民一定能迎来更美好的明天。(蒹葭)

原标题:从“两会”起航,从春天出发

标签:两会 江苏

编辑:周莉娜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办