您当前的位置 : 新闻 > 新华网眼 > 原创评论 > 时事 >正文

实现“小目标” 要牵“牛鼻子

来源: 新华报业网   作者:段宗科  2017-02-07 14:39:00

  伴随着鸡年春节红红火火的气息,一份饱蘸着浓郁的干事创业热情的江苏省政府报告,已经呈现在7900万江苏人民的面前。石泰峰省长指出,2016年是拼搏奋进的一年,2017年要继续撸起袖子加油干。

  “撸起袖子加油干”先明“小目标”

  今年将迎来党的十九大,又是落实省党代会部署的开局之年,石泰峰省长在报告中指出江苏省要重点做好“着力优化供需结构,全力保持经济平稳健康发展”、“深入实施创新驱动发展战略,加快构建区域创新体系”、“大力振兴实体经济,不断推动产业优化升级”等十个方面工作,并且为江苏经济社会发展定下了一个“地区生产总值增长7%—7.5%”、“社会消费品零售总额增长10%左右”、“城镇新增就业110万人”等的“小目标”。

  所谓“不务衣食而务无盗贼,是止水而不塞源也。”凡事必有先抓住重中之重,优先发展方能获突破。这个“小目标”为江苏的发展明确了方向,指明了道路,抓住了“撸起袖子加油干”的重点。同时,定下的小目标更是向全省人民许下了庄严的承诺。为了“小目标”而奋斗,归根结底要落在“富民”上。实现“小目标”,就是为了让人民群众能够在就业创业、教育卫生、人居环境、住房养老、文化体育、交通出行等各个方面有更多的获得感。

  “撸起袖子加油干”要牵“牛鼻子”

  要实现“小目标”,关键要看怎么干,“撸起袖子加油干”也要牵住“牛鼻子”。只有找准干事创业的突破口,方能真正做到“不畏浮云遮望眼”,锚定经济社会持续良好发展不放松。在2月5日召开的江苏省政协第十一届五次会议第一次全体会议上,李强书记就明确指出“我们要抓住科技创新这个‘牛鼻子’,充分发挥我省的科教资源优势。”

  当前,江苏发展已经到了从“数量追赶期”步入“质量提升期”的关键时刻,破茧成蝶正系于此,聚力创新,大势使然。要将“小目标”一一变为现实的硕果,就需要贯彻落实新发展理念,突出创新驱动发展,在创新发展中构筑现代产业新高地。新常态下,无论是居民收入、企业利润还是财政收入,这三个口袋的充实显然都不能再单纯地依赖走老路来实现。而只有进一步聚力创新,依靠创新发展这一优势,让创新成果更快转化为现实生产力,释放创新红利,让人民群众更多、更好地感受到创新发展所带来的获得感才是正途。

  “小目标”已然在前,让我们牵住“牛鼻子”,“撸起袖子加油干”,在高水平全面建成小康社会征程上迈出坚实步伐,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。(段宗科)

原标题:实现“小目标” 要牵“牛鼻子

标签:小目标 牛鼻子

编辑:周莉娜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办