您当前的位置 : 新闻 > 文化 >正文

2017“四海同春”慰侨访演在四大洲全面铺开

来源: 中新网   作者:冉文娟 付强 廖攀  2017-02-06 20:18:32

  中新社北京2月6日电(记者 冉文娟)杂技、民乐、变脸、歌舞……当地时间2月5日,新西兰奥克兰的布鲁斯·梅森剧院变成欢乐的海洋。“文化中国·四海同春”大洋洲艺术团在此间献上首场慰侨演出。至此,2017年“四海同春”艺术团组足迹遍布四个大洲,为侨胞们带去新春祝福,也让中国年味在海外飘香。

  新年的钟声刚刚敲响,“四海同春”欧洲艺术二团就已启程。截至目前,这支队伍已分别在英国伦敦、伯明翰,荷兰乌特勒支呈现四场精彩演出。除了剧院表演,艺术团还将浓郁的“年味儿”带到了伦敦特拉法加广场。

  当地时间1月29日,2017年“文化中国·四海同春”欧洲二团亮相英国伦敦特拉法加广场,拉开了丁酉鸡年春节欧洲巡演的序幕。图为现场观众。中新社记者 付强 摄

  绵绵阴雨未能浇灭观众的热情。演出当日,伦敦数十万观众冒雨一睹中华文化风采。侨胞张林笑告诉中新社记者,自从孩子2岁那年“四海同春”首次登陆特拉法加新春庆典,他们家就次次不落。“孩子对中国武术和传统乐器兴趣浓厚,多亏了‘四海同春’这类文化交流活动,为海外青少年架起了解中华文化的桥梁。”

  在被誉为“多瑙河明珠”的匈牙利布达佩斯,“四海同春”欧洲艺术一团如约为侨胞们献上年夜大餐。当地时间2月2日、3日晚,著名歌唱家阎维文、蔡国庆等献唱经典歌曲《母亲》《三百六十五个祝福》……声声旋律里中诉说着浓浓中华情。

  “新春佳节至,天涯共此时”,在“文化中国·四海同春”中匈手拉手大型新春电视文艺晚会现场,中国国务院侨办主任裘援平动情地说:“在这个特殊的日子里,分外想念远在海外的兄弟姐妹,分外牵挂在异国他乡的父老乡亲。”

  亚洲的侨胞们同样收到了来自“娘家人”的新春祝福。当地时间2月1日、4日晚,“四海同春”分别在缅甸仰光、印尼棉兰上演。来自中国东方歌舞团的演员们精彩演绎《花儿为什么这样红》《月影听竹》等节目,现场观众好评如潮。

  “实在太精彩了!”年近70的刘馥兰女士说,这些年中国来的演出,她一场都没错过,而这次是最精彩的一场。记者在现场看到,座无虚席的观众席上,既有白发苍苍的老者,也有天真活泼的稚子。

  当地时间2月3日,“四海同春”北美团演职员谢幕后与中国驻芝加哥总领事洪磊等合影。中新社记者 廖攀 摄

  对北美侨胞而言,因为有了“四海同春”艺术团的陪伴,这个春节也过得格外温馨。

  当地时间2月3日晚,艺术团首场演出在美国堪萨斯城精彩启幕。中央民族歌舞团舞蹈队的演员们精心演绎了《瑶族舞曲》《水色》《山谷回响》等节目,曼妙的舞姿和悠扬的旋律让观众沉浸在独特的民族风情之中。

  不少北美侨胞全家出动观看演出。在堪萨斯城生活了30年的李宜(音译)带着妻子和四个孩子前来捧场。中兴通讯公司美国中西部地区负责人李秉玺也表示“一家七口人全部出动”。

  作为中国文化“走出去”的一张名片,“文化中国·四海同春”活动于2009年春节期间正式启动,至今已累计向120个国次和港澳地区派出62个“四海同春”艺术团组,在五大洲265城次演出373场,广场和剧场观众超过520万人次。

原标题:2017“四海同春”慰侨访演在四大洲全面铺开

标签:

编辑:金勇

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办