您当前的位置 : 新闻 > 新华网眼 > 原创评论 > 社会 >正文

善举让城市更有温度

来源: 新华报业网   作者:菉葭苍苍  2017-02-06 14:46:29

  近日,南京交通台《1024大家帮》节目接到了河南邵先生求助电话,他父亲十年没有和家人联系,但每年都给家人汇款,累计总金额达到30多万元。邵父最新一笔汇款记录是1月18日在南京一家银行的ATM机上操作。邵先生当天从河南来到南京寻找父亲,在南京警方、媒体和无数热心市民的帮助下,邵先生在小年夜的南京街头终于找到了失联多年的父亲。

  很多人的情感都曾背负过太多无奈,就像邵先生的“子欲养而亲不回”一样,有着让人难以言说的心痛。十年寻亲之路,邵先生辗转北京、山东等地,关于父亲的所有信息都来自于零散的各个城市不同位置的监控画面。希望像烟花一样,绽放时绚丽,绽放后就是香消玉殒。然而,就在南京这座古城里,在警方的协助下,在媒体的带动下,在市民的热情帮助下,邵先生如烟花般的希望,最后连成了南京城最亮的灯光,终于在不灭的亮光下找到了失联十年的父亲。一座城市里的人,无论来他们自何方,住在何处,只要心与心相靠,手与手相牵,纵然是万水千山的距离,最终都会走到一起。“人之初,性本善”,纯粹本质的东西总能把人打动得体无完肤,当亲情的暖流涌遍全身,触动我们内心最柔软的一隅时,任谁都无法抵挡,谁都愿意伸出手来帮一把。

  善举不分轻重,正是这些柔软的情感,这些向善的力量,铸就着一座城市特有的品格。2016年的12月2日晚上10点,南京扬子江隧道内车多缓行,一辆江北开往南京主城的救护车驶入隧道。扬子江隧道单向只有两股车道,当救护车驶入隧道时,在短短的几秒钟内,车主或向左或向右让道,救护车沿着车友们让出的中间路段,顺利的开出隧道。这些毫不相识的人主动的为生命让出了通道,也让人感受到南京这座古城散发出来的浓浓暖意。辛苏曾说“城市的‘美’不是高楼大厦撑起来的,而是源自其独具韵味的文化,充满魅力的生态,富有特色的产业。”城市的美,还包括这座城市里的市民微不足道的善举、感人肺腑的故事。钢筋、水泥、砖瓦的冰冷建筑,有了人情味的填充,有了举手之劳的小善,城市就有了温暖的色彩,就会有城市品格中最动人的情怀。

  我们每一个个体,都是单翅膀的天使,只有拥抱在一起才能飞得更高。一个人的力量无法帮助邵先生找到父亲,十辆车的让道也不能让救护车顺利驶出隧道,当我们凝聚起众多人的力量,便能唤起人们崇德向善的意识,也让城市有了属于它的温度,溶化一切存在的困难。在城市里,我们谁都不能独善其身,社会善意的接受者逐渐变成了温暖的施予者;温暖的施予者又让更多人感受到人与人之间的暖意。愿我们每个人都能成为温暖他人的暖心人,也让我们所在的城市更有温度,更具情怀,更加美丽。(菉葭苍苍)

原标题:善举让城市更有温度

标签:

编辑:周莉娜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办