您当前的位置 : 新闻 > 新华网眼 > 原创评论 > 经济 >正文

走!去农村干一番事业!

来源: 新华报业网   作者:谭剑  2017-02-06 11:49:13

  农村是中国的根基,农业是兴国的保障,农民是圆梦的力量。“三农”安,国家安;“三农”兴,国家强;“三农”生机蓬勃,则国家繁荣昌盛。今年中央一号文件再次聚焦“三农问题”,把深入推进农业供给侧结构性改革作为农业农村工作的主线,释放出一个强烈的信号:未来的农村大有可为!

  精准的判断指明了方向

  中央一号文件指出,我国农业农村发展已经进入新的历史阶段。在这个阶段要以深入推进农业供给侧结构性改革为农业农村工作的主线。这一决定的提出是基于对“三农问题”的三点精准判断:一是新形势下,农业主要矛盾已经由总量不足转变为结构性矛盾,主要表现为阶段性的供过于求和供给不足并存。二是当前农业农村发展的内外环境发生了重大变化,主要是农产品需求升级了,有效供给跟不上;资源环境承载能力到了极限,绿色生产跟不上;国外低价农产品进来了,国内竞争力跟不上;农民增收传统动力减弱了,新的动力跟不上。三是虽然农业供给侧结构性改革开了头、有进展,但是改革的内涵是什么、主要干什么、具体怎么搞?需要继续探索和实践。这些判断促成了中央聚焦“三农”,聚力农村,也为农村未来的创业空间打开了一扇门。

  务实的目标很吸引人

  推进农业供给侧结构性改革,目标就是要增加农民收入、保障有效供给,很务实。在新一轮改革中农业农村发展将由过度依赖资源消耗、主要满足量的需求,向追求绿色生态可持续、更加注重满足质的需求转变,实现农业增效、农民增收和农村增绿。但是这几个目标的实现是需要花大力气的,而实现目标的途径则正是未来大有可为的新天地。在激活市场、激活要素、激活主体中实现调优产品结构、调“绿”生产方式、调“新”产业体系,将会开辟干事创业的广阔天地。市场的力量、农村金融创新、集体产权制度改革和探索等将培育出新型农业经营主体和服务主体,吸引各类人才回乡下乡。在城市创业环境日趋艰辛的今天,农村的美好前景的确很吸引人。

  人生为一大事而来

  “有志者事竟成”,这个志不能好高骛远,要扎根土地、扎根农村,去做一件利国利民利己的大事。这件大事可以在“粮食生产功能区、重要农产品生产保护区、特色农产品优势区”中一展身手,为确保国家的粮食安全、重要农产品供给、提高我国农业综合效益和竞争力做贡献。也可以去现代农业“产业园、科技园、创业园”中击浪拼搏,建成现代农业产业集群、打造现代农业创新高地,创一份利于国家、属于自己的事业。把自己的青春贡献给农村的绿色,用自己的智慧书写农村的幸福,让自己的人生在乡村建设中更加美丽。

  在中国发展的新时期,我们即将迎来又一次“农村包围城市”的大格局,解决农村问题就是在为中国的发展“引擎”加力,去农村干一番事业就是对圆梦人生的新回答。(谭剑)

原标题:走!去农村干一番事业!

标签:

编辑:周莉娜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办