您当前的位置 : 新闻 > 新华网眼 > 原创评论 > 时事 >正文

写在“两会”召开时:迎风吐艳 迎难而上

来源: 新华报业网   作者:菉葭苍苍  2017-02-06 10:30:49

  “春风如贵客,一到便繁华”,丁酉年的立春刚过,江苏便迎来了“两会”的召开。委员代表们拥有与百姓“一样的目光”发现生活中犹待改善的细节,又揣着江苏百姓的愿景为民生福祉发声。春阳普照江苏大地,我们更期待建设“强富美高”新江苏的目标跟随春阳的光芒照进生活的现实。

  迎风吐艳,我们在最好的时代里扬帆起航。从筚路蓝缕的奋斗到改革开放的摸索,前辈们为我们奠基了物质上的基础,也为我们创造下了精神上的财富;总书记在江苏考察时为江苏发展确立了新坐标、勾画了美好蓝图;我们在全面实现小康社会的目标下,又定下了“更高水平”这一目标……在过去的一年中,世界物联网博览会、世界智能制造大会都在江苏召开,这也意味着江苏能把握住新一轮科技与产业革命的大势,有提升和改造传统产业的外部魄力,也有科技创新的内在实力。今年是中共十九大召开之年,也是全面落实省第十三次党代会精神的开局之年。伴随着全省“两会”的召开,和煦的春风已经吹进了江苏大地。无疑,我们遇上了最好的时代,它集聚了江苏喷薄而出的力量勇立潮头敢为先。风好正是扬帆时,我们在奋楫中努力推进江苏“两聚一高”在全省落地生根。

  迎难而上,我们在艰苦困难时期同心毕力。当世界经济处于下行期的时候,江苏同样面临着经济增长速度换挡期、结构调整阵痛期和转型升级攻坚期的严峻挑战。创新开路怎么保持?生态短板如何补齐?百姓的口袋如何一年比一年鼓?各种问题扑面而来。纵然江苏经济基石再坚固,如果只是守旧“滑行”,必然会被发展浪潮所淘汰。改革开放近40年来,江苏发展披荆斩棘,一路走来靠的就是敢为人先的勇气和改革创新的锐气。一个鸡蛋从外部打破,它只能是成为一种食物;一个鸡蛋从内部打破就是一个新的生命。只有聚力创新驱动发展引擎,方能冲出经济下行压力形成的“大气层”,进入发展新境界。

  发展中有问题不可怕,关键是要找到解决问题的思路。如何将“‘两聚一高’、‘强富美高’”的要求落到实处、干出成效,是当前摆在江苏人面前最迫切的工作。省委李强书记在政协开幕会上给出了答案:“推进‘两聚一高’实践,不仅要有‘转’的理性自觉,把江苏发展更好地转入新发展理念引领的轨道上来,更要有‘干’的实际行动,以务实求实落实的作风和干劲,干出过硬成果,干出人民满意的业绩。”共享发展,意味着人人享有,也需要7900万江苏人满腔热情的参与;共享发展成果,面对发展带来的问题,需要有政府扎实推进解决,同样也需要有江苏人集思广义的献计献策。

  “东风随春来,发我枝上花”。城市和村庄氤氲着春的气息,升腾着江苏人实干的身影,映照着“强富美高”新江苏的每一张笑脸。在最好的时代里,我们迎风吐艳,敢作敢为大步前行;在最艰难的时期,我们迎难而上,不会畏手畏脚踯躅不前。携手走进春天,我们迎着春风轻扬,借着春光奋进,迎来的必将是春色满园。(菉葭苍苍)

原标题:写在“两会”召开时:迎风吐艳 迎难而上

标签:江苏 两会

编辑:周莉娜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办