您当前的位置 : 新闻 > 新华网眼 > 新华时论 >正文

闻鸡起舞 “实”字当头

来源: 新华报业网-新华日报   作者:耿 联  2017-02-04 07:07:08

  “闻鸡起舞,晨兴勤苦。”春节后上班第一天,省委、省政府领导同志就下基层、察实情,开展调查研究。这向各地各部门释放出明确的信号,那就是在新的一年里一定要求真务实、真抓实干,真正撸起袖子、扑下身子,把各项工作做得更实些,让老百姓的日子过得更好些。

  今年是党的十九大召开之年,也是推进“两聚一高”开局之年。我们要以优异成绩迎接党的十九大胜利召开,这个“优异成绩”既不会像馅饼从天上掉下来,也不会随发展惯性自然而然就来,而是需要各地各部门拿出非同寻常的举措,付出更加艰辛的努力。

  眼下,无论是深化改革还是转型升级,无论是激励创业创新还是推进富民,都已进入啃“硬骨头”的攻坚阶段。好做的、容易做的都已做完,剩下的都是必须花大力气才能攻克的难题。譬如说富民,一些苏北农村至今还没找到能有效持续增收的发展路子,少数低收入户离全面小康差距依然甚远。解决这些难题,需要把“两聚一高”总体部署与各地发展实际更加紧密地结合起来,拿出更加契合当地实际的举措,落实到具体项目抓手上,去大胆创新实践。

  “落实”二字,知易行难。由于惯性思维和路径依赖,现在仍有一些地方和部门,还习惯以会议来落实会议,以文件来落实文件。不少领导干部抓工作满足于开会、发文件。这些看似忙忙碌碌的举动,并非真正“抓落实”,或者说,只是“抓落实”中的很小一部分。真正的“抓落实”,应体现在大量具体而实在的工作上。并且,越是到基层,越是要具体,越要有“干货”,越要使出“真刀真枪”。

  当然,也有一些地方有着强烈的谋发展、干实事的愿望,但抓什么却总是不得要领。究其原因,关键是深入基层调查研究不够充分。如果总“漂浮”在上面发号施令、闭门造车,那么,很多想法、说法和办法难免会与基层实际脱节,在工作中就很容易跑偏走歪。不深入基层调查研究,再灵光的脑袋也会不管用,再怎么“谋划”都只是描绘“空中楼阁”。因此,要找到更多务实有效的办法路子,必须更多深入基层一线调查研究,知实情、把准脉,如此才能发现问题,进而精准施策,真正闯出发展新路子。

  人们常说,“良好的开端是成功的一半。”要想取得“优异成绩”,在起跑线上就必须憋足劲、猛发力,这既能赢得先机,又能迅速进入状态,更可激发出一鼓作气的如虹气势。一年之计在于春。播下希望的种子,更要勤于浇灌,不忘常常除草施肥,如此“实举”之下,方能收获丰收的喜悦。

标签:

编辑:周莉娜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办