您当前的位置 : 新闻 > 经济 > 消费 >正文

部分空气净化器毛利达70%新国标落地难 监管亟待加强

来源: 中国经济网   作者:  2017-01-24 16:55:51

  部分空气净化器毛利达70%

  新国标落地难监管亟待加强目前我国空净市场品牌数量已多达700多个,线上空净销售已经占据七成

  新国标落地难监管亟待加强

  目前我国空净市场品牌数量已多达700多个,线上空净销售已经占据七成

  -本报记者贾 丽

  为抵御雾霾,空气净化器(下简称“空净产品”)成为“香饽饽”。各种净化器生产厂商如雨后春笋般冒出,空气净化器品牌众多,行业规范亟待整顿。

  《证券日报》记者近日对空净产品市场展开深度调查发现,早在去年12月底前,空净产品厂商已经悄然展开了一轮调价,空净产品价格普涨几百元,而即便是如此,部分线上商家预售的畅销型号空净产品的发货时间已经排到了今年2月底。

  业内人士认为,空气净化器市场近年来发展迅速但仍未沉淀出清晰的品牌格局,新国标落地到位仍需时间。

  空气净化器年前普涨百元

  价格严重虚高?

  《证券日报》记者近日在国美、苏宁等卖场调查时发现,目前大部分畅销空净产品处于断货状态,而有相当一部分产品没有现货,消费者如购买也需要卖场在全国调货。很多不知名的国产空净产品品牌出现,样品大多标有“新国标”的字样。

  一位空净产品厂商负责人告诉记者:“的确,很多知名品牌厂商早在半年前就在产品设计和产品结构上进行改良,在新国标实施之时推出符合新国标的产品。不过,很多中小厂商并未将此标准落实到位,目前市场上真正符合新国标的空净产品是少之又少。”

  而记者在调查中也发现,现在卖场和网上在卖的空净产品中,很多“智能空净”也成为商家宣传主打内容,自动识别WiFi、与手机进行绑定、通过远程操作等功能成为宣传的重点,而这些功能也吸引年轻消费者的眼球。

  不过这些五花八门的空净产品,价格却着实不菲。记者看到,空净产品从几十元到上万元不等。

  “一入冬天,在全国迎来连续几天雾霾的时候,空净产品突然销量暴涨,增长近十倍,很多畅销型号都断货了。很多厂商正在努力生产,但之前几百元的促销优惠已经没有了,相当于变相涨价,以后这几个型号不生产之后,厂商推出的新品价格还要涨,市场需求大。”一位空净品牌天猫旗舰店的客户人员对记者说。

  家电业观察家刘步尘表示:“净化器产品利润率差别较大,部分厂商的产品毛利可高达70%,而部分小规模厂商则处于微利状态。”

  动辄几千元的售价,在空净市场已是稀松平常。对此,产业经济观察家梁振鹏认为:“空净产品目前价格虚高现象较为严重,空净产品普遍均价在三四千元,知名品牌可达五六千元甚至上万元,但其成本一般不会超过一千元。空净产品主要由风机、风道、传感器、滤芯、外壳等构成,而滤芯是主要成本所在,但就目前技术而言,滤芯成本也仅在几百元,且滤芯后期更换需要消费者买单。”

  奥维咨询研究院院长张彦斌认为:“空气净化器的技术含量较低,几乎没有什么技术门槛。核心的技术材料就是过滤网。净化效果的好坏,就在于用了什么样的过材料。车载过滤器更是如此,特别是体积小,过滤网的使用寿命极短。所以就得频繁更换过滤网。不过对于滤网质量的好坏,一般消费者很难分辨。”

  张彦斌表示:“价格高企应该是有很大的虚高成分。原因在于空气净化器是外资品牌率先在国内推广的,在具有品牌、产品领先的市场情况下,他们可以把价格定得很高。同时,中国企业还没有模仿学习到核心技术之前,要通过高定价把产品的研发、推广等成本拿回来;三是这个市场还没有真正实现充分竞争,一旦经过充分竞争,价格自然就会下来。”

  新国标实施9个多月

  落地困难重重?

  目前需求旺盛、市场火爆,让净化器品牌层出不穷,空净产品除了成为各家电厂商标配之外,其他中小品牌也冒出来。然而从目前各地各部门对此类产品的检查结果来看,情况不容乐观。市场产品良莠不齐,品牌杂乱,标准落地也困难重重。

  据了解,目前我国空净市场品牌数量就已多达700多个,它们的生产制造企业包括专业厂商、家电厂商、互联网厂商还有众多不知名的中小企业。与此同时,空净市场目前处于爆发增长,线上的比重在逐步扩大,有调查公司数据显示线上空净销售已经占到了70%。

  在我国空净产品大规模爆发的同时,新标准也在陆续出台。

  2015年9月份,国家标准委批准发布新修订的《空气净化器》国家标准,明确了评价空气净化器的基本技术指标与空气净化器产品的标志和标注,新标准于2016年3月1日正式实施。这一标准的实施,加速了市场洗牌,部分厂商开始调整生产。在空净产品新国标实施9个月后,今年1月1日,首部空净产品环境标志标准也正式实施。

  上述新标准规定,空气净化器去除细颗粒物的净化能效不小于5立方米每瓦特小时,去除甲醛或甲苯的净化能效不小于1立方米每瓦特小时。标准实施后,消费者可以根据净化器产品上是否贴有中国环境标志作为购买产品的重要依据之一。

  不过,上述标准实施已有数月,市场存在的净化器良莠不齐现象依旧存在。

  梁振鹏认为。“现在市场上很多空净厂商没有按照2016年实施的新标准执行生产,产品大多是不合格的。目前很多号称自己能够达到标准的品牌,在各地质检中仍频频存在不合格情况。这说明目前我国空净产品质量普遍较低。而造成这一现象出现的主因是消费者很难直观判断空净产品效果,致使厂商虚假宣传严重,存投机取巧心理。国家有关部门和行业机构应该尽快行动起来,在空净市场爆发的今天,严格把控质量体系、加强监管,将新国标真正落实到位。”

  企业争相跑马圈地

  空净产品市场逐渐饱和?

  在空净产品市场火爆之际,众多空净产品厂商也借势展开新一轮布局。

  国内外家电企业都纷纷加大了空气净化器的产业布局欲分得一杯羹。三星、LG、TCL、海尔、海信、长虹等家电厂商都对空净展开更广泛的布局,发布了智慧健康系统,并推出了由空调、空气净化器、加湿器等家电单品搭建的智慧空气生态圈。而部分专业空净厂商也开始将触手伸向了汽车等产业。近日,亚都也与滴滴出行宣布合作,欲借最新车载空气净化器Towerplus打造无霾专车。

  在刘步尘看来,空气净化器市场近年来发展迅速但仍未沉淀出清晰的品牌格局,消费者在选购时也较为迷茫。“从中国的空气环境来看,空净市场在未来若干年需求仍然很大,这对于相关企业来说是个机会,但企业必须突破两大瓶颈:品牌的瓶颈,如何实现自己品牌的脱颖而出;技术的瓶颈,如何让产品切实有效地改善用户家庭空气环境。”

  张彦斌则认为,实际上净化器市场已经有几年的时间了,国内中小企业数量已经上来,在线上渠道已经成为规模,但这个市场很快就会饱和。“虽然,我们看室内空气净化器在雾霾催生下火爆,但是空净产是一个封闭空间的空气自我循环,不具有换新风的功能。最终是要被新风系统所取代。目前,只是一个过渡型的产品而已。外资品牌依靠品牌优势,还能够持续一段时间,但当用户逐步了解其原理、新风系统的崛起,空净产品器的市场会受到挑战。”

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办