我国首颗民用高分雷达星高分三号正式投入使用

新华社   2017-01-23 17:00:30
         分享到: 更多

  新华社北京1月23日新媒体专电(记者白国龙)记者从国防科工局获悉,我国首颗1米分辨率C频段多极化合成孔径雷达(SAR)卫星高分三号23日正式投入使用,这将有效改善我国民用雷达卫星数据长期以来依赖进口的现状。

  国防科工局副局长吴艳华介绍,高分三号卫星在轨运行的5个月时间内,圆满完成卫星平台系统测试、卫星载荷系统功能测试、星地一体化和地面系统测试等任务,状态良好,各项性能指标完全达到设计要求。高分三号卫星是高分专项“天眼工程”中唯一一颗“雷达星”,于2016年8月10日在太原卫星发射中心成功发射升空。

  国防科工局重大专项工程中心主任、高分专项工程总师童旭东介绍,它与“高分家族”的其他几颗光学遥感卫星相比,最大特点就是不受云雨等天气条件的限制,具有全天时、全天候的成像能力,无论白天或黑夜、晴空或雷雨多云,都可以随时对地成像。这种特点尤其适合于防灾减灾的应用。

  高分三号卫星是我国首颗长寿命设计的低轨遥感卫星,在研制过程采取了50多项创新技术,综合技术达到国际同类卫星先进水平。

  据介绍,高分三号卫星是世界上成像模式最多的合成孔径雷达(SAR)卫星,具有12种成像模式,既可探地,又可观海,达到“一星多用”的效果。卫星的分辨率达到1米,能看清地面上的小轿车、海上行驶的船只。高分三号的空间分辨率是从1米到500米,幅宽从10公里到650公里。

  高分三号卫星数据,服务于海洋、减灾、水利、气象以及其他多个领域,为海洋监视监测、海洋权益维护和应急防灾减灾等提供重要技术支撑,对海洋强国、“一带一路”建设具有重大意义。

  高分三号任务由国防科工局负责统一组织实施。卫星、运载火箭系统分别由中国航天科技集团公司所属中国空间技术研究院、上海航天技术研究院抓总研制,中国科学院遥感与数字地球研究所负责数据接收与传输。

  

  另外,高分五号高光谱卫星计划于今年9月发射。

编辑:邓晓琦  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办