您当前的位置 : 新闻 > 新华网眼 > 原创评论 > 经济 >正文

6.7%是一个相当满意的结果

来源: 新华报业网   作者:谭浩俊  2017-01-21 10:00:00

  国家统计局20日公布的经济数据显示,2016全年国内生产总值744127亿元,按可比价格计算,比上年增长6.7%。国家统计局表示,2016年国民经济运行缓中趋稳、稳中向好,发展的质量和效益提高,实现了“十三五”良好开局。

  这是一个完全令人满意,而且可以用“相当满意”来形容的结果。6.7%,不仅圆满实现了年初确定的目标,而且保持了稳中有进、稳中向好的趋势,特别是第四季度,GDP增速达到6.8%,高于全年平均增速。

  所以说6.7%是一个相当满意的结果,在于它为“十三五”开了一个好头。千万别小看了小数点后面的数字,在经济环境十分恶劣、经济形势极不明朗、贸易保护主义严重抬头的大背景下,小数点后面的数字稍稍发生一些变化,就可能会对发展的信心、发展的动力、发展的热情等产生严重影响。尤其我国已经成为全球第二大经济体,继续保持高速增长的难度也会越来越大。如果能够保持这样的增速,保持这样的发展态势,不仅对中国很重要,对世界也很重要,对提升中国在国际经济中的话语权更加重要。能够为“十三五”开这样一个好头,毫无疑问会大大增强发展的信心,增强国人对经济发展前景的信心,增强世界各国对中国经济的信心。

  6.7%是一个相当满意的结果,还在于证明中国发展经济的决心没有变。以经济建设为中心,是中国改革开放以来一直坚持和努力的目标,也是永不放弃的目标。尽管在实现这一目标过程中,遇到过各种各样的阻力和压力,特别是中国经济进入下行通道以来,一些西方媒体、机构等就在试图唱空、唱衰中国经济,但是,从今年中国经济增长的实际结果来看,那些唱空唱衰中国经济的论调,可以退出市场了。因为,6.7%决不是一个数据,也不仅仅是一个令人满意的结果,它代表的是中国在发展经济方面的态度和决心,在面对困难和压力等方面的信心。至少,它无法从数据中看出中国有任何信心衰退、决心减弱的地方。相反,6.7%却给中国发展经济增添了更多信心和决心。

  6.7%是一个相当满意的结果,更在于经济发展的含金量在提升。众所周知,中国经济目前面临的最大压力在于结构性失衡,包括经济结构、产业结构、产品结构,都存在不同程度的失衡问题。但是,过去的一年,按照前年年底召开的中央经济工作会议提出的“五大任务”,都取得了不小的进展,特别是去产能,更是超额完成了任务。要知道,就经济增长而言,去产能是会在短期内对经济增长速度产生影响的。但是,从去年经济增长的实际情况来看,并没有受到严重影响。一方面,淘汰的是落后产能,去的是无用产能。这些产品,原本就已经没有多大的市场竞争力,也不利于经济结构调整与转型,必须淘汰。另一方面,在实际工作中,没有就去产能而去产能,而是把去产能和经济结构调整与转型紧紧结合在一起,在淘汰落后产能的同时,大力推进新兴产业发展,不断积聚新动能。数据显示,2016年战略性新兴产业增加值比上年增长10.5%,增速比规模以上工业高4.5个百分点。同时,第三产业增加值占国内生产总值的比重达到了51.6%,比上年提高1.4个百分点,高于第二产业11.8个百分点。可见,经济增长的含金量是在不断提升的,同样的6.7%,2016年的含金量是比较高的,是更能让人满意的。

  6.7%是一个相当满意的结果,还在于坚定了我们战胜困难的信心。虽然中国经济仍面临下行压力,仍有许多需要克服和解决的问题,有各种矛盾交织的现象,但是,去年经济发展的实绩,显然增强了我们战胜困难的信心。想一想,去年经济下行的压力那么大、困难那么多,很多工作还处于起步阶段,我们都走过来了,而且走得相当稳健、相当具有成效,还有什么困难不能战胜呢?更重要的,通过去年一年的实践,也进一步证明各项政策的制定是合理的,是符合当前中国经济发展实际的,可以为今后发展提供有益借鉴和尝试。所以,面对仍然可能比较艰难的前路,有去年的成功经验,也有去年打下的良好基础,就不会再有信心上的问题,而是战胜困难的信心更足,实现经济平稳有序复苏的决心更大。

  当然,有了一个相当满意的结果,还只是开始。“十三五”的各项目标能否实施,经济何时才能完全步入复苏通道,经济结构调整与转型何时才能达到目的,仍然有相当艰巨的工作要做,仍然会遇到很多的困难和阻力。但是,只要坚持经济建设为中心、坚持发展不动摇,这些问题就能够全部解决,经济发展也会步入更加平稳有序的轨道。(谭浩俊)

标签:

编辑:周莉娜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办