您当前的位置 : 新闻 > 新华网眼 > 原创评论 > 文体 >正文

国歌,是永远的进行曲

来源: 新华报业网   作者:菉葭苍苍  2017-01-21 08:59:07

  1月17日,在新西兰举行的U20男子冰球世锦赛丙级比赛上,中国男子冰球U20国青队以4比1击败小组最强的对手冰岛队。但在播放中国国歌时,现场不知何故迟迟未能放出声响,最终,中国全体队员面向国旗,肩并肩,自发的齐声清唱中华人民共和国国歌——《义勇军进行曲》,令全场动容。

  在国际体育比赛中,一旦某个国家的国歌奏响、国旗升起,那就意味着代表这个国家参赛的队伍或者队员获得了冠军。U20男子冰球世锦赛丙级比赛中,中国队击败了对手冰岛队,但在放中国国歌的时候,却迟迟未能出声。这种尴尬的场面,在齐声而来的:“起来!不愿奴隶的人们……”的清唱声中瞬间化为乌有,也让所有参赛国家看到中国小将们的智慧和满怀深情的爱国之心。

  在冠军颁奖台上清唱国歌,此前还发生过一次。2011年2月24日,在国际泳联跳水大奖赛的俄罗斯奔萨站上,中国选手张新华、李世鑫包揽男子3米跳板冠亚军,但由于工作人员失误,在随后的颁奖仪式上竟然播错中国国歌。在重新再来的第二颁奖仪式上,李世鑫又站在颁奖台上等了20多秒,还是没听到国歌声。这一次,李世鑫急中生智,用清唱国歌作为颁奖仪式的背景音乐。

  国歌,是代表一个国家民族精神的歌曲,鼓励着一个民族的信心与凝聚力,有一种不可言状的力量。2015年7月15日,世界女排大奖赛香港站中国队与泰国队比赛前,现场突然响起了中华人民共和国国歌,正在热身的中国女排姑娘们立刻停下热身活动,站在原地对国旗行注目礼并跟着轻声吟唱。事实上,这些年每当《义勇军进行曲》奏响时,中国女排的14名姑娘都会自然地手拉手,一起吟唱国歌面向国旗行注目礼。她们已经通过唱国歌把心连在一起、把力使到一块,这种领悟也助推中国女排2016年再次站在奥运的最高领奖台。

  国歌,是中华民族最强的声音,也是永远的进行曲。唱国歌,是爱国的直接而微观的表现,虽简单朴素却蕴含着无穷的力量。民族危亡的那段苦难岁月已成为历史,战火弥漫的日子也早已离我们远去,但《义勇军进行曲》将永远继续奏唱下去,提醒我们珍惜和捍卫来之不易的和平与稳定,珍惜当今中国的繁荣与富强。(菉葭苍苍)

标签:

编辑:周莉娜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办