您当前的位置 : 新闻 > 新华网眼 > 新华时论 >正文

“落实不过夜”也要实事求是

来源: 新华报业网-新华日报   作者:刘庆传  2017-01-21 07:12:40

  江东观潮

  “发现问题,立即整改,决不过夜”“下午开会,晚上传达,落实会议精神决不过夜”……翻开报纸,类似的报道时常可见。

  遇到诸如停水停电之类的民生问题,连夜整改给群众以方便,当然是好事,应该积极提倡。但“落实不过夜”也要实事求是,比如,有些问题的暴露看似突然,可冰冻三尺非一日之寒,背后成因复杂,如果因为媒体报道、领导批示了就拍胸脯保证“落实不过夜”,很容易说到却做不到,或草率蛮干一番,滋生出许多新的问题来。再如,下午开的会晚上就传达落实,要是准备不充分,很容易流于表面。毕竟,比“连夜传达”更重要的,是看随后有没有实际的行动、有没有实在的效果。

  人们常讲时间就是金钱、效率就是生命,但换个视角看,慢工出细活,很多情况下“慢”也是效率的一种体现。如果光图快,不顾实际情况动辄表态“落实不过夜”,一些问题的解决往往欲速则不达。这种“积极”,其实也是作风浮躁浮夸的表现。一切从实际出发,能连夜落实则连夜落实,条件不具备的则缓步落实,关键得实事求是。

标签:

编辑:周莉娜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办