您当前的位置 : 新闻 > 新华网眼 > 扬子时评 >正文

面对“共享”潮流 政府不妨顺势而为

来源: 新华报业网-扬子晚报   作者:  2017-01-17 11:17:59

  在技术和资本的双重加持下,互联网时代新生事物的成长,呈现出令人惊叹的加速度。

  对于共享单车,南京的政府部门总体上持开放包容的态度,就在前不久的南京两会期间,南京市交通运输局局长陈雷就曾表示不会干涉市场的正常发展。而就这件事而言,南京市新街口管委会也只是表示“暂时保管”,下一步将研究怎么管理。这样的态度,首先应该点个赞。

  共享单车最大的亮点是方便,但方便和无序往往是一对共生体,“野蛮生长”更是会导致乱象滋生。对此,我们不能简单地将之归咎于市民的素质问题,以为通过舆论宣传就能完成个人的道德升华;作为管理部门,更不能将之视为城市的“麻烦”,简单地套上一个“紧箍咒”。目前来看,共享单车的问题主要有两个,一是人为破坏,二是违停乱放。我们相信,只要政府和企业密切配合,通过良好的技术支持和制度设计,解决这些问题并不困难。

  真正的难题,在于如何为蓬勃发展的自行车开辟一条“绿色通道”,并以此为契机找到解决城市交通问题的新路子。

  为倡导绿色出行,南京的相关部门作了很多努力,可我们看到,在城市路权分配上,依然是机动车较为“霸道”,慢车道被割裂得支离破碎。而共享单车的流行正创造出一个前所未有的机会,政府部门不妨顺势而为,下大力气打造南京的城市慢行系统,让自行车成为一道风景线,让交通便利真正实现全民“共享”。

标签:

编辑:周莉娜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办