您当前的位置 : 新闻 > 新华网眼 > 新华时论 >正文

大师相继远去,传承时不我待

来源: 新华报业网-新华日报   作者:  2017-01-16 08:58:50

  黄孝慈先生走了,令人心痛。追悼会上,省演艺集团总经理柯军的一番回忆,更让人感伤,“弥留之际,黄老师说还有几个心愿未了。一问,原来是还有几出戏没能传下去……”

  就在一个月前,病床上的黄孝慈还拉着徒弟张婷的手,表示今年要带她复排老戏《蝴蝶杯》。可惜,再也没机会了。

  近一两年,梅葆玖、李世济等多位戏曲大家相继离世,悲痛之余,中国戏曲学院学术委员会主任傅谨教授就提出了一个现实问题:大师远去,会不会使戏曲传承陷入危机?

  有别于其他艺术门类,戏曲传承最讲究的就是“口传心授”。可惜,由于种种原因,真正传下来的剧目日趋减少,大量经典好戏因此绝迹舞台。

  一位老艺术家,就是一座行走的戏曲宝库。如果我们只能眼睁睁地看着他们将这些不可再生的文化资源带去另一个世界,那是一件多么无奈又痛心的事情。

  诚然,当下的文化生态中,戏曲日趋处于弱势。但对于中华优秀传统文化的代表,对于戏曲的生存困境,我们理应有所作为。

  首先,我们要做好抢救性记录工作,尽可能通过“名家传戏”“一脉相承——师徒专场”等途径,把老艺术家珍贵的艺术积累传下去,呈现在当代舞台之上。

  与此同时,中生代戏曲演员也当挑起传承重担。一方面,他们要抓紧学戏,原汁原味地留住经典;另一方面,他们首先要“自身硬”,只有自己先在舞台上立住了,才能有传下去的资本与空间,才能扛起领军人物的大旗。但是,不少中年演员目前这方面意识还不强,总觉得“还来得及”。但是,时不我待。人是传承的第一要素,不要等到“人亡艺绝”之时,徒留文化空白的遗憾。冯圆芳董 晨

标签:

编辑:周莉娜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办