您当前的位置 : 新闻 > 文化 >正文

张献忠江口沉银水下考古持续进行 已有部分文物出水

来源: 央视网   作者:  2017-01-15 15:38:56

  张献忠江口沉银水下考古前不久正式拉开帷幕,目前进展如何?是否已经有沉银被发现?

  前期围堰工作全部结束,在10万平方米的工作区域内,考古队分别在两侧开挖两条排水渠以便排出少量渗水。同时进行了航空测绘,初步确定了探方发掘位置。

  四川文物考古研究院 江口沉银水下考古队领队刘志岩:我们把这个遗址分成了8360多个探方,以后不管我们在哪个区域发掘,他都有自身的一个标识,不管文物在哪个位置出水,位置我们都已经固定了。

  同时,考古队在施工的过程中,已经发现少量银锭、银簪、戒指等文物。发掘区域是根据文献记载、前期考古调查、警方提供信息等多重依据来确定的。

  刘志岩:从文物发现区域来看,遗址的范围和我们之前理解的遗址范围还不太一样,在后续的工作中会注意这个问题,遗址范围到底有多大我们要搞清楚。

  科技手段助力沉银考古

  面对上千平米的发掘范围,考古队利用各种科技探测手段对地下文物进行探测,尽量减小后期发掘的工作量。

  刘志岩:目前在做物探的工作,包括金属探测、磁法、电法,都是通过物理探测来确定文物在哪个区域更为集中。

  目前,已经初步锁定了100平米的区域开始布方,沉银大致埋藏深度在三米左右。对于已经发现的少量沉银,考古队文物保护组将在第一时间进行清理和保护。

  江口沉银水下考古队文保组王冲:上面的附着物本身也有病害,所以拿出来以后我们也是尽快把它清理干净。因为环境改变了,上面的附着物清理掉之后,可以避免它进一步的腐蚀。

  同时,利用超景深视频显微镜,在已经清理后的沉银表面能够清晰看到“五十两”字样。这些信息都将在第一时间进行登记和备案。发掘现场的安保工作极其 严格,每位工作人员都有储物箱,手机钥匙等物品都不允许带入发掘现场,离开时都要经过仔细的安检,现场还安装了监控设备,值班人员24小时值守。大面积发 掘将在春节后展开。

原标题:张献忠江口沉银水下考古持续进行 已有部分文物出水

标签:

编辑:金勇

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办