您当前的位置 : 新闻 > 新华网眼 > 扬子时评 >正文

“绿都”常绿,离不开市民较真官方认真

来源: 新华报业网-扬子晚报   作者:宋学伟  2017-01-14 11:11:44

  扬子今日谈

  扬子晚报评论员 宋学伟

  “南京的绿化真好,骑到哪儿都有大树遮阴。这在别的城市还不多见。诶,你们这儿是怎么做到的?”

  十多年前的一个夏天,一位单车骑行全国经过南京的外地小哥在接受采访中的反问,让我这个新南京人一时语塞。

  在南京生活工作了十几年,其间发生的不少有关树木的新闻几乎无一例外被“大做文章”,这一点,我这个回答不出单车小哥问题的外乡人是不大理解的。树移走了,再种就是了,况且也不是自家的树,有什么大不了的?要求记者好好做“树新闻”的前辈说,南京人对动到树的事情都特别敏感。而本地同事谈到这种事,表情更是夸张,“树,简直就是南京人的命,老百姓会较真的哦”。

  事实也证明,爱树护绿,南京老百姓真的会较真。

  早在2011年,南京地铁3号线施工计划移植树木前,有市民就提出过保护树木的建议。南京市政府制定了《关于进一步加强城市古树名木及行道大树保护的意见》,承诺市政建设“原则上工程让树,不得砍树”。此后,2012年的地铁4号线、去年的5号线,只要涉及到树木移植的工程,仍会引起南京市民的关注,大家对绿评等事项都“全程盯梢”。

  可是,南京人干吗要如此较真?“十年树木,百年树人”,从树苗到大树,没个十几二十年,不成。一棵树成长不易,千万棵树成就一个“绿都”更难。在城市建设日新月异的变化中,我想,南京人爱树护绿的最直接动力或许还是对环境的珍惜。这份珍惜已经成为一种共识一种民意,无论是老南京人还是我这样的新南京人。

  值得一提的是,官方也越来越认真地对待这份民意。有关部门如今在市政工程中涉及到移树问题的,都要征询居民意见,移植方案极尽苛求,动的树越少越好。

  有市民的较真和官方的认真,南京“绿都”枝繁叶茂,生机盎然就不奇怪了。

  单车小哥如果再来南京,问我同样的问题,我会建议他看一看今天扬子晚报“一棵树的去留”的新闻,并告诉他,南京之所以是“绿都”,是因为这里的人们骨子里就有一份优秀的“尚绿”基因。

  

原标题:“绿都”常绿,离不开市民较真官方认真

标签:

编辑:廉昕朦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办