您当前的位置 : 新闻 > 国内 > 台港澳 >正文

台湾将于2025年前告别核电 舆论担忧供电不足电价上涨

来源: 新华网   作者:刘欢 吴济海  2017-01-12 16:05:47

  新华社台北1月12日电(记者 刘欢 吴济海)台湾立法机构最新通过的相关条文明确,核能发电设备应于2025年以前全部停止运转,以实现“2025非核家园”目标。

  台湾目前共有3座核电厂在运转,发电量约占台湾总发电量的14%。为弥补核电缺口,台湾将鼓励“绿能发电”,规定电业自由化由绿能先行,开放绿能发电业与售电业;绿能发电可获优先调度、输配电费优惠、直接销售等鼓励。

  依据立法机构通过的相关条文,台湾今后将以太阳能与风力发电为再生能源的支柱,目标发电量比例将从现行的4%提高到2025年时的20%。

  然而,有分析人士指出,现行配套政策仍让再生能源业者觉得诱因不大,要在9年时间内让绿能发电弥补核电缺口,几乎是不可能完成的任务。

  用电自救会发起人杨家法对媒体表示,未来这些能源政策所造成的苦果,包括供电更不稳、电价上涨及碳排放无法降低等,将由全体台湾人来承担。

  《联合报》刊文指出,台湾去核的同时还想要达成供电稳定、民生基本用电电价不涨两目标,是一条相当艰辛的路。民生用电不涨,可能意味着高压用电、用电大户电价调涨更多。

原标题:台湾将于2025年前告别核电 舆论担忧供电不足电价上涨

标签:

编辑:金勇

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办