屠呦呦为何两年后获国家最高科技奖:五百万奖金主要用于科研

澎湃新闻   2017-01-09 16:14:44
         分享到: 更多
屠呦呦。 权义 澎湃资料图

  1月9日,国务院将国家最高科学技术奖授予赵忠贤院士与屠呦呦研究员两位科学家。这也是屠呦呦继2015年获得诺贝尔奖生理学或医学奖后,获得的中国科学界最高荣誉。屠呦呦此次获奖打破了中国最高科学技术奖的两项纪录:第一位女性获奖者,第一位非两院院士获奖者。

  屠呦呦团队相关人士向澎湃新闻透露,屠呦呦所获的500万奖金大部分还将继续用于科研事业。

  中国最高科学技术奖公布的获奖理由显示,屠呦呦的科学贡献是发现青蒿素,她从中医古籍中得到启迪,改变青蒿传统提取工艺,创建的低温提取青蒿抗疟有效部位的方法,成为青蒿素发现的关键性突破。并且率先提取得到对疟原虫抑制率达100%的青蒿抗疟有效部位“醚中干”。她和团队率先开展“醚中干”、青蒿素单体的临床试验,证实了其治疗疟疾的临床有效性,将青蒿素开发为我国实施新药审批办法以来第一个新药。

  在2015年获得诺贝尔奖之后,屠呦呦曾与2016年颁出的2015年度国家最高科学技术奖失之交臂,一度引发社会哗然。实际上,这与国家最高科学技术奖的申报时间有关。2015年国家科技奖的推荐材料报送截止时间为2015年1月15日,当年10月屠呦呦才获得诺贝尔奖。

  当地时间2015年12月10日,瑞典斯德哥尔摩,屠呦呦领取诺贝尔奖。视觉中国资料图

  得知屠呦呦获奖之后,澎湃新闻(www.thepaper.cn)第一时间从屠呦呦的研究团队获悉,目前屠呦呦还在继续率领中国中医科学院青蒿素研究中心,展开青蒿素的药理研究和其他适应症的研究。

  中国中医科学院学术委员会委员、中国中医科学院青蒿素研究中心研究员廖福龙向澎湃新闻记者表示,这两个方面是现阶段青蒿素研究的重点方向。“青蒿素抗疟的作用原理并不是特别明朗,仍然在研究中。青蒿素的药理的研究可以加深对青蒿素作用的了解,然后基于这些原理来进一步做工作。”

  “目前发现青蒿素还可以适用于红斑狼疮。而且在去年,青蒿素也得到了药监局的临床推介,可以在临床来使用,这也是青蒿素临床观察的一个新的阶段。”廖福龙表示,团队研究发现青蒿素在治疗疟疾以外,对抗肿瘤、治疗免疫抑制病都有一定的作用,并取得了阶段性的成果。

  2016年9月,云南昆药集团出资7000万元,向中国中医科学院中药研究所购买其所持有的屠呦呦教授团队开发的双氢青蒿素片新适应症-红斑狼疮研发项目临床前研究所取得的相关专利及临床批件。

  问及对此次国家最高科学技术奖奖金的使用,廖福龙称,这笔奖金的大多数将用于继续的科学研究,“按照相关规定,应该是十分之九都是用于科研。”

  澎湃新闻记者查阅《国家科学技术奖励条例实施细则》发现,其中一条规定“国家最高科学技术奖奖金数额为500万元。其中50万元属获奖人个人所得,450万元由获奖人自主选题,用作科学研究经费”。

  在屠呦呦获得诺贝尔奖一周年之际,澎湃新闻曾对其团队进行回访,其团队成员表示:“诺贝尔奖让中国中医药进入了一个高速发展的时期。”

  从屠呦呦两年前获得诺奖后,由其带领的中国青蒿素研究团队受到了大量的关注和支持,

  获奖以后,其团队的“青蒿素类化合物抗疟机理研究”项目,获得了货架自然科学基金的500万元资金支持。与此同时,中国中医科学院将青蒿素系列研究列入中药所发展的重点任务,将阐明青蒿素类药物的耐药机制及其控制方法,以及临床应用拓展、生物合成研究等列入该所“十三五”规划重点任务,并推荐申报国家有关创新项目。

  生于1930年的屠呦呦,浙江省宁波市人。1955年毕业于北京医学院(现北京大学医学部)。毕业后分配在卫生部中医研究院(现中国中医科学院)中药研究所工作至今。1969年参加“523任务”,在青蒿有效粗提物以及青蒿素的发现过程中做了重要工作。2011年因青蒿素的研究工作获拉斯克临床医学奖。2015年获诺贝尔生理学或医学奖。

编辑:邓晓琦  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办