您当前的位置 : 新闻 > 新华网眼 > 原创评论 > 民生 >正文

春节慰问莫厚此薄彼

来源: 新华报业网-新华日报   作者: 林培  2017-01-05 07:37:00

  江东观潮

  又到一年春节慰问时。往年访贫问苦常遇到的尴尬一幕让人记忆犹新:领导干部走村串户,刚给贫困户递上慰问钱物,围观者中就有人喊“我也是贫困户,为何不来我家慰问?”甚至有“拦路”诉苦告状的,称被慰问户系村组干部的“关系户”,让暖心的慰问变得有点“窝心”。

  春节慰问讲求公平公正,给最困难户精准送温暖,这个理谁都明白。但囿于财力或精力,有的地方难免顾此失彼,不能做到全覆盖。去年底,射阳县提出“春节访贫问苦全覆盖”,通过自下而上公示确认,将全县7529户贫困户全部列入县乡两级干部春节前上门慰问范围,并且统一慰问标准。

  俗话说,“穷人亲戚少”。县乡干部春节前登门走穷亲,不在于给多少钱物,重在温暖人心,给贫困群众精神抚慰,为他们奔好日子增添信心。政府花点钱、百姓过好年,其实是最直接和最有效的民心工程。像射阳这样全覆盖的慰问支出,全县也不过花了527万元。中央八项规定实施后,从哪里省不出全县贫困户过年的钱?而忙,更不是干部减少慰问的理由。让贫困户的冷锅冷灶都能热起来,过一个有滋有味的年,难道不是各级干部将心比心的良心活?

原标题:春节慰问莫厚此薄彼

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办