您当前的位置 : 新闻 > 科技新闻 >正文

互动 | 过去一年,我国这些科学成就轰动世界!看看有多牛

来源: 央视新闻   作者:  2017-01-01 14:45:31

  由央视新闻出品,武汉大学镝次元数据传媒实验室制作,中国科学院与Clarivate Analytics提供数据支持,这个充满操作乐趣的H5作品里融合了世界与中国各个前沿学科的学术成果,点击圆盘图,你就可以看到全球学者在天文学、物理学、计算机学、化学等多个学科领域发表了多少论文,而这些论文在后来者的研究中又如何被反复引用。

  在诸多前沿中,中国的科研实力毫不逊色于他国。在植物先天免疫机制这一热点前沿中,中国核心论文排名位列全球第一,在“测试设备无关的量子密钥分配研究”、“物联网、云制造及其相关信息服务技术”、“单层/多层黑鳞的特性及其应用”三大前沿中,中国施引论文排名世界第一。而在“白光LED用荧光粉”这一领域,中国更是拿到了核心论文与施引论文的双料冠军。

  除涵盖已发布的研究前沿报告外,中国科学院与Clarivate Analytics还特意收集了中国2016年1月至9月底的最新学术数据,组建了全新的中国2016年学术数据库。

  在自然科学的九大学科领域中,中国的论文发表数量均占到全球论文数量的十分之一以上。在化学与材料科学领域中,中国的论文数量优势更是扩大到32%。

  中国在过去一年中还取得了许多轰动世界的科学成就,如率先破解埃博拉入侵人体机制、成功绘制人类脑图谱、世界首颗量子科学实验卫星发射、全球最大单口径射电望远镜FAST在贵州落成启用等等。更不用说天宫二号空间实验室在中秋之夜的完美发射,以及天宫二号与神舟十一号载人飞行任务取得圆满成功。

原标题:互动 | 过去一年,我国这些科学成就轰动世界!看看有多牛

标签:

编辑:金勇

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办