航天,成引领中国科技进步重要引擎

新华社   2016-12-28 07:24:00
         分享到: 更多

  发射成功率逾百分之九十七今年发射次数跃居世界首位

十一月十八日,神舟十一号载人飞船返回舱在内蒙古主着陆场成功着陆。(资料图片)  

  

  “探索浩瀚宇宙,发展航天事业,建设航天强国,是我们不懈追求的航天梦”。

  过去五年我国火箭发射成功率达97.67%,今年我国发射次数将跃居世界首位。未来,一批航天重大工程接棒,逐渐成为引领中国科技进步的“重要引擎”。27日发布的《2016中国的航天》白皮书,总结近年来令人瞩目的航天成就,定位了未来航天事业发展的新坐标。到2030年左右,我国将跻身世界航天强国之列。

  今年发射次数将跃居世界首位

  白皮书显示,2011年至今,中国航天事业持续快速发展,自主创新能力显著增强,进入空间能力大幅提升。今年,新一代的长征七号、长征五号运载火箭相继首飞成功,使我国火箭运载能力进入国际先进行列。

  近五年,长征系列运载火箭共完成86次发射任务,将100多个航天器成功送入预定轨道,发射成功率达97.67%,运载火箭的可靠性和高密度发射能力持续增强。

  据悉,今年我国全年发射次数将首次超过美国,跃居世界首位。国家航天局副局长吴艳华表示,中国航天创建60年来,取得了以“两弹一星”、载人航天、月球探测为代表的一系列辉煌成就。

  火箭的运载能力有多大,航天的舞台就有多大。随着未来我国对重型火箭、无毒无污染中型火箭、低成本运输火箭等关键技术的不断攻关,我国进入空间能力将进一步提升,探索浩瀚宇宙的脚步将越发轻快。

  中国通过实施航天重大工程,带动了科学技术前沿领域的创新发展,促进了国家科技整体进步。据统计,近年来中国开发使用的1100多种新材料中,80%是在航天技术的牵引下研制完成的,北京奥运会火炬点火技术、煤化工核心装备气化炉技术等都源于航天科学技术。

  扬帆“火星行”,“嫦娥”再奔月

  白皮书指出,2011年以来,载人航天、月球探测、北斗卫星导航系统、高分辨率对地观测系统等重大工程建设顺利推进,空间科学、空间技术、空间应用领域取得丰硕成果。

  备受关注的“探月工程”未来还有“大动作”,将在2017年底发射嫦娥五号月球探测器,实现区域软着陆及采样返回;2018年前后将发射嫦娥四号月球探测器,实现人类探测器在月球背面首次软着陆;2020年左右,将发射嫦娥六号等月球探测器,实现从月球极区采样返回。

  白皮书显示,除继续实施已有航天重大专项,一批新的航天重大工程也将启动,包括:以火星探测为代表的深空探测工程,重点开展火星探测、小行星探测、木星系及行星穿越探测等。

  同时,开展500吨级液氧煤油发动机、10米直径大箭体结构等关键技术攻关……未来10年左右,我国将实现低轨运载能力从25吨级到100吨级的跨越。吴艳华介绍,我国重型运载火箭拟命名为“长征九号”,有望于2030年前后首飞。

  我国还将建设天地一体化信息网络,提升空间飞行器的在轨服务与维护系统。国家航天局系统工程一司司长李国平介绍说,推进天基信息网、未来互联网、移动通信网的全面融合,将形成覆盖全球的天地一体化信息网络。同时,重点突破在轨服务维护技术,提高空间资产使用效益,保障航天器在轨安全可靠运行。

  百颗应用卫星“蓄势待发”

  航天不只是高大上,更与百姓生活息息相关。

  在航天活动的部署上,白皮书特别提到要优先安排空间基础设施建设及应用。对此,李国平告诉记者,空间基础设施建设是落实国家创新驱动发展战略的重要举措,将空间基础设施建设及应用摆在优先位置,表明中国发展航天的目的是带动科技进步,服务经济社会发展,提高老百姓生活水平。

  2015年,我国提出构建由卫星遥感、卫星通信广播、卫星导航定位三大系统构成的空间基础设施,形成连续稳定的业务服务能力,规划到2025年前后,研制发射约100颗卫星。

  其实,遥感、通信、导航卫星的应用早与你我生活密不可分。利用风云气象卫星云图制作的天气预报,每天近10亿人收看;通过通信广播卫星,大众能随时了解信息变化;北京、上海等地最近“火起来”的共享自行车使用的就是卫星提供的服务……那么未来五年,我国空间基础设施建设要实现怎样的“小目标”?

  李国平解释,我国要形成全球数据及时获取、接收和处理能力,实现对中国及周边地区多尺度、近实时的高分辨率观测能力;发展移动多媒体广播卫星,满足人们在飞机、车船上移动接收广电节目、娱乐信息的需求;2020年前后,完成35颗卫星发射组网,持续统筹推进北斗地基、星基增强系统建设,为全球用户提供更高精度、更为可靠的导航、定位和授时服务。

  首部航天法正全面论证起草

  一位西方哲人曾说,“一个民族有一群仰望星空的人,他们才有希望”。

  从“东方红一号”成功发射,到“空间实验室飞行任务”取得重大阶段性胜利,一代代航天人自力更生、自主创新,我国已昂首屹立于世界航天大国之列。此次白皮书中,航天强国发展愿景首次被提及,并从创新发展能力、科学探索能力、经济社会服务能力、国际交流与合作能力等方面做了阐述。

  “航天是当今世界最具挑战性和广泛带动性的高科技领域,它深刻改变着人类对宇宙的认知。”吴艳华指出,面向未来,我国提出航天强国发展路线图,计划用15年时间,建成先进开放的航天工业体系和空间基础设施,到2030年左右跻身航天强国之列。

  据悉,我国首部航天法已进入全面论证起草阶段。李国平表示,目前已完成共计49条的航天法条文草案的编写,正按计划推进相关工作。

  中国作为负责任的航天大国,始终坚持和平利用外层空间,反对外空武器化和外空军备竞赛,维护一个和平、清洁的外层空间,与国际社会不断加强交流与合作。

  正如白皮书所言,未来五年及今后一个时期,中国将坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,推动空间科学、空间技术、空间应用全面发展,为服务国家发展大局和增进人类福祉作出更大贡献。

  本报综合新华社报道

编辑:邓晓琦  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办