您当前的位置 : 新闻 > 新华网眼 > 头条评论 >正文

藏身科研基地的高档招待所招待什么人

来源: 新华报业网   作者:王高峰  2016-12-27 21:38:00

  12月27日,一条题为《云南一科研基地隐藏高档招待所被指基本没做科研》的新闻被各媒体广泛转载。文中介绍,这个绿茵环抱,古树成林的招待所参照四星级酒店标准建设,位置十分隐蔽,门卫管理也相当严格,外人一般很难进去,这也许是其能够存在数年之久而不为众人所知的原因所在。

  公众对于社会上公开开办的招待所的一般理解,就是以营利为目的,理应广而告之,广纳客源,方能财源广进。至少作为“吃瓜群众”的笔者是这么认为的。而这个招待所却不走寻常路,开办数年,知之者寥寥,纵有好事者前往,如若没有相关证件,也是大门难进。拒客于大门之外,这显然不符合市场游戏规则。看来,这个“不差钱”的招待所并不是服务大众的。

  那么,这个以科研基地作为招牌的高档招待所到底是用来招待什么人呢?

  从公开报道的信息来看,这个招待所不仅装修向四星级酒店看齐,拥有包括包间和套间在内的40个房间,餐厅、会议室、茶楼也是一应俱全,甚至还配套建有网球馆、羽毛球馆。纵使有未经许可的违规之嫌,但如果建设网球馆、羽毛球馆是出于为科研人员锻炼身体考虑,使用者也是该基地的科研人员,也就罢了。但这40个房间以及配套的餐厅、会议室、茶楼的确让人有些懵逼。“近年基本没做科研”,“每天固定在基地工作的人并不多”,这么一个基本没什么工作人员和科研任务的科研基地,配套建设这么豪华的场所,真不是“超标”所能解释的了,而该院工作人员所称“这里其实是云南环科院一些人的‘后花园’”可谓一语中的。期待云南环科院有关部门的相关领导能勇敢站出来,解释一下。

  新闻中说,“两年前,保洁工人几乎每周都要来负责接待,打扫卫生。近期,差不多一个月上来一次。”这里透漏的信息很多,两年前,这个招待所的招待频率很高,彼时,八项规定的威力还没传到深山老林,也许由于消息闭塞,甚或仰仗独处一隅的天然优势,招待所的主顾们依然我行我素,革命小酒天天醉。近期,随着中央打虎拍蝇、反“四风”活动的不断深入,这些主顾有所收敛,但还是没有就此打住,仍然保持每月一次例假的频率,着实让人不齿。视中央规定如儿戏,当面一套,背后一套,阳奉阴违,这还是党的干部吗?

  2015年5月26日,习近平总书记在杭州听取西湖周边会所整治工作汇报时指出:“公共资源不能为少数人垄断享用,更不能搞不正之风,败坏社会风气。”看来,总书记的这番谆谆教诲,仍被有些人当成了耳旁风。

  公共资源被一小撮人垄断享用,势必会滋生不正之风,衍生出群体堕落。试想,云南环科院花红洞基地这40间房间、餐厅、茶楼总不能为一两个人所享用吧,有没有成为培植小团体、小圈子、小山头的温床?有没有暗中的利益输送?……这些问题不搞清楚,不明真相群众遐想的空间会越来越大。此时,上级纪检部门应该顺势介入,让这些在“暗中滋生的细菌”出来晒晒太阳。

  反腐任重道远,没有特区,更不能有死角,需要向一些尚未触及的暗黑区域深入推进。(王高峰)

标签:

编辑:周莉娜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办