您当前的位置 : 新闻 > 新华网眼 > 原创评论 > 时事 >正文

党员干部应该学会从“骂娘”声中读懂民意

来源: 交汇点   作者:赵晓勇  2016-12-27 18:53:38

  一名基层干部愤愤不平地和笔者说起一件让他感到不快的事:一村民因为拆迁的事,对着他和镇村干部破口大骂,语言十分恶毒,连祖宗都被骂了。他说,真想和这位“骂娘”的村民“对簿公堂”,结果还是忍了。

  村民爆粗口,究竟该如何看待,笔者无从评说。一个客观存在的事实是,老百姓遇到事情来找干部,说明从他们内心来讲,对党员干部还是信任的。如果他不信任你,还会对你“骂娘”?!

  我们应该清醒地认识到,老百姓“骂娘”,是不满的表现,说明问题确实存在。老百姓心急的一些问题,经常是跑了多个部门也得不到解决,很多时候是闹到网上、四处传播,“一把手”亲自过问,问题才得以解决。这是许多群众的亲身体验。据介绍,群众上访中有不少是有道理或确有一定实际困难和问题的,抑或是可以通过各级党委、政府的努力加以解决,或者基层应该解决也可以解决的。许多问题群众都通过相关渠道向基层政府部门进行了投诉反映,但却没有引起重视,或长期没有得到解决。有的问题很小,但事关群众切身利益,长期得不到解决,严重影响到他们对政府部门的印象和信任感,久而久之,便会发发牢骚“骂娘”。毛泽东从一个农民的牢骚中发现自己的工作失误,并立即采取措施予以纠正,体现了他豁达大度的民主作风。学会从“骂娘”声中读懂民意,才是我们的党员干部需要学习的。

  老百姓“骂娘”,说明政府和群众间的沟通渠道还不够畅通。应该说,为了倾听群众呼声、解决群众困难,各地纷纷推出市长热线、网上论坛等,解决了不少问题,但何以还会有人“骂娘”呢?如果干部能正视老百姓合理诉求,用有诚意的措施去解决老百姓难题,而不是“为丛驱雀,为渊驱鱼”,老百姓又怎会“骂娘”、无理取闹?偶尔见诸媒体的大规模群体事件,就是例证。

  仔细想想,“骂娘”也是个人释放怨气和自我减压的方式。当然,骂人不对,但如何对待被骂还是大有说头的。哀莫大于心死,如果老百姓不骂娘了,表面心如止水,其下面则往往汹涌着澎湃水流,积郁过久后的释放就未必是骂娘了,可能会采取激烈方式。如果官员再置若罔闻或使用恶劣语言和粗暴工作方法,就会酿成严重的后果。我们当然要容忍百姓骂娘,但我们的最高境界还是应该做到让百姓不骂娘。挨骂受气并非官员阶层和中国特有的现象,亦非今日始。被骂者一是泰然处之,二是变发怒为发奋,三是用光辉的成就加以回敬。日本企业家松下幸之助在《经营管理要术》中有一段:“有人骂是幸福。任何人都是因为挨骂,才能向上进步。挨骂的人,应有雅量把别人的责骂当做自己追求上进的依据,这样的责骂才能发生效果。如果对挨骂反感,表示不愉快的态度,就失去了再次挨骂的机会,以后你的进步也就停滞了。能挨骂是宝贵的,应当以感谢的心接受。”可见,为官者在挨百姓之“骂”时闻“骂”则喜还不够,更重要的是为官者要学会听骂,让“骂”促进自己的工作、生活、学习。(赵晓勇)

标签:

编辑:周莉娜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办