您当前的位置 : 新闻 > 国内 > 国内 >正文

中国50城市今年“卖地”收入2.45万亿元 苏州南京上海居前三

来源: 中国新闻网   作者:  2016-12-22 08:29:18

  尽管近来中国土地市场明显降温,但受此前房地两市高烧影响,多地“卖地”收入创下历史新高。

  中原地产研究中心21日发布的统计数据显示,截至12月20日,今年以来,全国“卖地”收入最高的50个城市,合计土地出让收入达到2.45万亿元(人民币,下同),同比上涨35%。

  不过,土地成交面积并没有上涨,今年以来,上述50个城市土地成交面积为11.22亿平方米,相比去年同期的11.92亿平方米出现了小幅下调。

  据统计,今年以来,苏州、南京、上海三个城市土地出让收入最高,其中苏州市一年“卖地”收入超过1700亿元,南京超过1600亿元,上海超过1500亿元。这三个城市之外,杭州、天津、合肥、武汉的土地出让收入也超过千亿元。

  另外,苏州、南京、杭州、天津、合肥等11个城市,今年土地出让收入同比上涨幅度超过100%。

  不过,受到调控政策收紧的影响,各地对土地出让的约束和限制条件增加,近两个月来,土地市场降温,高溢价地块不断减少。

  12月份以来,土地市场成交数据进一步降温。中原地产研究中心数据显示,当月拍出超过10亿元的地块48宗,其中溢价率超过100%的只有9宗,相比之前动辄数十宗的记录,土地市场降温明显。

  上周闭幕的中央经济工作会议提出:房价上涨压力大的城市要合理增加土地供应。这一政策导向已开始在各地落地执行。

  中国指数研究院数据信息中心监测显示,上周(2016年12月12日至12月18日),中指院监测的40个主要城市土地推出量环比增加56%。其中,一线城市量增价跌,均价回落;二线城市供地放量,代表二线城市推地宗数较上周增加82宗,推出面积较上周增加44%。

标签:

编辑:周莉娜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办