孙小荣: 旅游即媒介 传播是核心

新华报业网   2016-12-21 11:26:00
         分享到: 更多

  “信息的搬用工越来越多,内容的创作者越来越少。”“旅游即媒介,流动就是经验传播、差异互动传播、消费就是体验传播。”19日,首届全国重点网络媒体旅游宣传研讨会上,中国旅游产业改革发展咨询委员会委员孙小荣如是说。

  会上,孙小荣发表了题为《内容为王——大众传播时代旅游媒体的新价值》的主题演讲。他以自身的从业经历和研究结果方面为大家解读大众传播时代旅游媒体的新价值。孙小荣针对如何做好一个旅游媒介,谈了自己的观点和见解,他认为,首先要紧跟国家宏观政策、紧跟市场消费热点、紧跟地方创新实践、紧跟行业焦点人物、紧跟社会热点事件。

  人们有限的时间和精力被耗费在无限的泛滥信息中,深度、有趣和有用的信息越来越匮乏。不管媒介环境如何变化,好内容是获取有用信息永恒不变的准则。

  孙小荣认为,旅游不仅是一个综合性的产业,更是一种综合性的媒介。任何一个地方,最好玩的资源,最有趣的历史,最自豪的文化,最精彩的故事,最耀眼的人物,最诱人的特产……都是旅游要素。

  孙小荣说,旅游是城市传播最理想的载体。旅游传播需求要量身定制,让好内容为品牌增值。针对旅游综合性特点需要多维度审视、消费者个性化的需求呼吁多元信息、地方创新实践缺乏模式总结推广。他认为,单一新闻通稿不能满足信息获取、全域旅游品牌营销需要激活全要素、大众传播时代需要全民参与共享、解决内容创造和传播的不对称。

编辑:韩雅丽  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办