您当前的位置 : 新闻 > 社会 > 图片新闻 >正文

云南新平警民合力救助“断腿”猕猴

来源: 云南网   作者:杨之辉 姚俊伟  2016-12-19 21:38:00

  (记者 杨之辉 摄影 姚俊伟)12月17日,云南新平县森林公安局把一只“断腿”的猕猴移交给云南省野生动物园进行救助。

  12月13日,新平县森林公安局接到戛洒镇林业站转警称:“一只猴子四处捣乱,被群众送到了戛洒镇派出所,请派员处理。”接警后,县森林公安局民警立即出警,前往派出所共同处理。

原饲养主人安抚猴子
猴子撅屁股与原饲养主人“亲热”

  原来一年前,戛洒镇的赵先生、李先生等一家人去上坟,听到“吱吱吱”的几声响,心里就一下子紧张起来。

  几个亲戚约着一起过去看的时候,发现一只小猴子蜷缩着,右腿被夹断了,一直流着血,眼睛“贼溜溜”看着自己随身携带的食物,却又不时地提防着自己。

  看着小猴子受伤的模样,大家都动了恻隐之心,怕小猴子在野外饿死,上坟结束后,就把猴子带回了自己家救治,买药、消毒、治疗。

云南野生动物园工作人员正在帮“猕猴”换新家
县森林公安局民警正在喂猕猴吃饭团
猕猴吃饱后送它坐车前往云南野生动物园

  一年里,小猴子嗑瓜子,吃包谷,喝矿泉水,拨香蕉等给自己家里人也带来不少的快乐。近段时间,赵先生、李先生看到小猴子越来越依赖自己,想让它加强生存能力,所以就猴子放了出去。而自己也就(没有在家)出去打工了。结果,它可能是肚子饿,四处捣乱,回来的时候都是民警“送回来”的。

  了解情况后,民警对赵先生和李先生救助野生动物的行为进行了表扬,并向他们解释了《中华人民共和国野生动物保护法》等相关法律。

  经过交流,赵先生和李先生虽然不舍,但是还是送着小猴子离开了。

  经过三天的饲养观察,初步断定:这只猴子是猕猴,国家二级保护动物,由于右腿残疾,不具备野外生存的能力,需要进一步的救助,并决定送往条件更好的昆明野生动物园。

  民警提醒,猕猴等野生动物具有一定的攻击性,今后若发现类似动物,最好不要徒手去抓,可以报警或联系动物园,由专业人士来捕捉。

原标题:云南新平警民合力救助“断腿”猕猴(组图)

标签:

编辑:廉昕朦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办