您当前的位置 : 新闻 > 科技新闻 >正文

警惕 | 每天新增胃癌病例近二千 职场人看看胃癌离你有多近!

来源: 央视新闻   作者:  2016-12-18 22:19:26

  三餐不规律、暴饮暴食、熬夜加班、紧张压力……这些因素导致的胃部不适几乎是每个上班族都会遇到的健康小问题,如果不及时处理,小问题可能会演变成威胁生命的大问题!

  上腹部隐痛、嗳气、腹胀、反酸、恶心等胃部不适症状,会是早期胃癌的信号吗?哪些危险因素易导致胃癌高发?什么体检项目能够有效警示早期胃癌? ?

  ?胃是人体消化道中非常重要的器官,胃上承食道,下接十二指肠,整体形状像个有弹性的袋子。胃部由上至下可主要分为贲门、胃底、胃体和幽门。与食道连接的部位叫贲门,与十二指肠连接的部位叫幽门,这两处均有括约肌,可防止食物倒流。

  ?胃疼是身在职场的人最常见的一种胃部不适的症状,常见的有上腹隐痛、食欲不振、嗳气,疲乏无力等现象,主要是因为胃黏膜受到侵害,在高胃酸的情况下,刺激局部神经造成的疼痛。

  老百姓常说的老胃炎未必会发展成为胃癌,从胃炎到胃癌是一个漫长的过程。但大部分胃癌患者早期并没有特异的症状,高危人群如果不及时有效的筛查,很容易延误病情。

  ?中国是一个胃癌高发国家,据调查数据显示,2015年全国新增胃癌病例67.9万人,因胃癌死亡人数为49.8万人,胃癌是死亡率高且有年轻化趋势的疾病。

  分门别类识胃病

  在职场打拼,节奏太快工作太忙,经常早饭不吃,晚上大补,或者拿零食当正餐,饮食因素使得职场人的胃部健康状况非常堪忧。日常生活中,有些胃病是需要特别关注和重视的。

  ?★急性胃炎:是一个急性过程,由多原因造成,如吃了不干净的食物,与胃癌关系不大;

  ★萎缩性胃炎:是胃里的腺体萎缩,会引发肠化生,继而出现不典型增生,严重的会导致癌变;

  ★胃溃疡:反复顽固性的溃疡,很有可能发生癌变;

  ★胃息肉:大多为增生性息肉,一般不易发生癌变,息肉较小时,不一定非要处理。

  体检必查幽门螺杆菌

  幽门螺杆菌现在是个热门话题,大家已经意识到它是胃病、胃溃疡的重要致病因素。它与胃癌有一定关系

  ?首先,幽门螺杆菌可以造成炎症,胃黏膜萎缩,再加之多因素原因,如家族患病史,有些病人因此患癌;其次,从发病趋势来看,部分地区的幽门螺杆菌发病率高,这个地区的胃癌发病率也高,呈正向关联。

  幽门螺杆菌的吹气试验,是一个检查消化系统准确率特别高的一种方法,在体检中,千万不要因为麻烦而自行省略。

  护胃还需自律

  胃壁分黏膜层、黏膜下层、肌层和浆膜层。当癌细胞长在黏膜层及黏膜下层以内,称为早期胃癌,早发现,早诊断、早治疗,很多病人是可以治愈的。

  ?早期胃癌的五年存活率可能会达到85%-90%,或者更高;当癌细胞侵犯到肌层,甚至是浆膜层或外壁时,称为进展期或中晚期胃癌,五年的存活率也只有20%-30%,或者更低。因此,要多关注胃病,预防胃癌。

  胃癌的高危人群主要有年龄在40岁以上、胃癌患者一级家属、幽门螺杆菌感染者,胃癌高发地区人群、患有萎缩性胃炎、胃溃疡、恶性贫血等病人以及其它高危因素,如吸烟喝酒、爱吃腌菜等。

  ?当出现胃部不适,应及时就医,可采取验血、内镜、造影等检查手段,彻底排查,确保万无一失。

  五方面入手预防胃病

  北京协和医院消化内科副主任杨爱明,提倡通过健康生活、健康饮食来预防胃病以及胃癌:

  第一,要有好的生活态度,包括心理健康;

  第二,生活要有规律,即使休假时,也要安排好自己的作息时间,尽可能做到该休息时就休息,该吃饭时就吃饭;

  第三,从饮食习惯来看,应多吃新鲜的蔬菜、水果,避免高盐、油炸类食物,尤其是腌制类食物;

  第四,少喝或不喝酒,平常不要吸烟。吸烟的最大危害是因为烟中的尼古丁成分会造成胃黏膜萎缩,是导致胃癌的诱因之一;

  第五,讲究卫生,不混用碗筷,避免幽门螺杆菌感染。

原标题:警惕 | 每天新增胃癌病例近二千 职场人看看胃癌离你有多近!快速自查

标签:

编辑:金勇

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办