您当前的位置 : 新闻 > 科技新闻 >正文

农历丁酉鸡年为“闰年”共有384天

来源: 新华网   作者:周润健  2016-12-18 15:26:00

  新华社天津12月18日电(记者 周润健)“神猴辞岁,金凤迎春。”再有一个多月,农历丁酉鸡年就将到来。天文专家表示,农历鸡年是个闰年,共有384天。

  记者翻阅天文年历注意到,丁酉鸡年从2017年1月28日开始,至2018年2月15日结束,共计384天。

  天文教育专家、天津市天文学会理事赵之珩说,在阳历中,地球绕太阳公转一周为一回归年,平年365天,闰年有366天。而我国传统的农历是以月亮圆缺变化的周期为依据,一个月约29.5306天,12个月为354天或355天,比阳历年少了11天。

  如果任由农历和阳历间的天数如此相差下去,那就会出现春节在夏天过的现象。为了解决这个矛盾,古人采用设置闰月的方法。现行农历置闰方法是“十九年七闰”,即在19个农历年中加上7个闰年。农历闰年因为多了个闰月,因此一年有383天~385天左右,而农历平年一般有353天~355天。

  赵之珩表示,即将到来的农历鸡年有一个“闰6月”,因此,这个鸡年共有6个小月,每月29天和7个大月,每月30天,一年共有384天。上一次出现这样的情况是2014年的农历马年。2017年之后再次出现这样的情况是2020年的农历鼠年。

原标题:即将到来的农历丁酉鸡年为“闰年”共有384天

标签:

编辑:金勇

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办