2016年我们的世界发生了这些科技大事

新华网   2016-12-17 17:25:11
         分享到: 更多

  英国《自然》杂志网络版16日公布了其评出的2016年产生重大影响的科学事件,其中除了科学家首次探测到引力波的存在等重要科学发现外,中国在航天、气候变化以及基因技术领域取得的多项重要成果也被《自然》杂志认为产生了重大影响。2016年较受瞩目的科学事件当属引力波。

  美国加州理工学院、麻省理工学院以及“激光干涉引力波天文台(LIGO)”的研究人员2月宣布,他们利用LIGO探测器在2015年9月14日探测到来自于两个黑洞合并的引力波信号,证明了爱因斯坦广义相对论预言中的引力波。《自然》杂志指出,爱因斯坦发表广义相对论几乎100年后,科学家终于以让人惊叹的方式证实了它。这也给黑洞的存在提供了最直接的证据,而黑洞也曾被爱因斯坦的理论预言过。

  2016年的航天领域里,中国收获了丰硕成果。

  处于转场过程中的长征五号运载火箭(10月28日摄)。

  8月,中国成功将世界首颗量子卫星发射升空。11月,中国成功发射新一代大推力运载火箭长征五号。10月与11月间,中国两名航天员在天宫二号空间实验室工作生活了30天,创造了中国航天员太空驻留时间新纪录。此外,500米口径球面射电望远镜也于9月在贵州正式落成启用,这是目前世界上最大的单口径射电望远镜。

  世界最大单口径射电望远镜落成启用。这是群山之中的FAST工程(9月24日摄)。

  在基因技术领域,CRISPR–Cas9基因编辑技术的发展逐步成熟。《自然》杂志预计未来在美国和中国会有更多基于这一技术的临床治疗应用。在气候变化方面,由近200个国家努力达成的全球气候协议《巴黎协定》11月4日正式生效。《自然》杂志评论说,中国和美国在这一过程中起了积极作用。疫情方面,寨卡病毒是2016年的一大焦点。

  这是2月18日在巴西大坎皮纳一家医院拍摄的母亲们怀抱她们患有小头症孩子的拼版照片。

  世界卫生组织2月将与寨卡病毒相关的新生儿小头症病例和其他神经系统病变升级为“国际关注的突发公共卫生事件”。直到11月,世卫组织才宣布这不再构成“国际关注的突发公共卫生事件”。全球多个团队正加紧开展针对寨卡病毒的研究,来解开有关寨卡病毒的不少谜题。2016年的一个大热概念无疑是人工智能。

  围棋——“人机大战”落幕:李世石1比4落败。3月15日拍摄的对弈现场。

  谷歌下属的“深度思维”公司利用人工智能程序“阿尔法围棋”(AlphaGo)在围棋人机大战中击败了韩国九段棋手、世界冠军李世石。《自然》指出,除了围棋,人工智能还可以让机器语言翻译的错误率降低60%左右,并帮助物理学家探寻新的超级材料。一直备受争议的细胞核移植“三父母”技术在2016年也取得突破。

  美国新希望生殖医学中心张进领衔的团队19日在美国生殖医学学会会议上正式宣布,世界首个细胞核移植“三父母”婴儿于今年4月在纽约诞生。这张是由张进本人提供他在办公室的图片。

  这张由张进提供的图片显示的是在纺锤体核移植过程中,只有人头发丝十分之一粗细的玻璃针从病人的卵子中取出了细胞核。美国一个团队宣布,世界首个细胞核移植“三父母”婴儿已在4月诞生,手术是在未限制“三父母”技术的墨西哥展开。12月,英国人工授精与胚胎学管理局也发布声明说,经过审慎评估,该局已正式认可了这项技术。

编辑:周莉娜  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办