您当前的位置 : 新闻 > 新华网眼 > 原创评论 > 科教 >正文

智能制造,科技生产力的生动写照

来源: 中国常州网   作者:柏文学  2016-12-08 15:37:48

  12月6日至8日,工信部、江苏省人民政府共同主办的世界智能制造大会在南京国际博览中心举行。这于江苏省而言,既是对作为我国创新领先大省的激励,也是对作为我国制造第一大省的鞭策。工信部在大会上正式发布并解读国家智能制造“十三五”发展规划,为未来5年中国智能制造指明推进的重点和路径。也为江苏聚能领跑“智能制造”指明方向,使合力创新“强富美高”占得先机。“让制造更聪明”,在扬子江畔六朝古都嘹亮吹响,带着悠久历史的浩荡回声,振奋人心,鼓舞斗志。

  “让制造更聪明”,是“科技第一生产力”的生动写照。国内外280余家知名机构和企业,带来了人工智能、先进制造、机器人、智能化解决方案等世界智能制造领域最先进的技术,在南京国际博览中心的各个展台上尽显神通。机器人导游、VR体验太空大战、AR(增强现实技术)、穿越空间到生产线、扫二维码私人定制量体裁衣、“魔戒”刷卡通话、机器人画像书法、常州机器人产业园的龙头企业——安川电机带来的机器人舞龙表演……这些世界智能制造的前沿技术和最新产品,群英聚会,华山论剑。通过现场互动,直让观者“脑洞大开”,流连忘返。“让制造更聪明”就是让制造更科学,让科学技术更显神通。

  “让制造更聪明”,是对科技人才的强烈召唤。科技是第一生产力,人是生产力的第一要素,“让制造更聪明”需要更多更优的科技人才,人才是关键。江苏省智能制造以高端人才为引领,积极引进领军型人才和创新创业团队,2016年省“双创计划”包括双创人才、双创团队和双创博士三个项目,大力培养凝聚高层次创新创业人才、高水平管理人才、高技能实用人才,打造创新人才集聚高地。智能制造不但需要引进高精尖人才,更需要尊重人才,充分发挥现有人才的积极作用。常州市的邓建军就是本地科技人才成长为企业栋梁的范例,这位江苏黑牡丹(集团)股份有限公司技术总监先后参与和独立完成技术改造500余项,前后七次受到胡锦涛总书记和习近平总书记的亲切接见,被称作“民族工业的脊梁”。

  “让制造更聪明”,需要切实保护知识产权。让制造更聪明,让科技显神通,都要通过人的科技实践活动来实现。要保护科技活动的成果,要呵护创新活动的积极性,要尊重科技人才的劳动,要激发全民创新,就绕不过保护知识产权。抄袭总比开拓来得轻松,模仿的成本总比创新更低。聪明的制造若被轻易抄袭和模仿,那么聪明的创新活动必然受到挫折和伤害,必将导致制造很难更聪明。机械化、自动化、数字化、智能化,世界工业从1.0到4.0,也是一个知识产权逐渐得到有效保护的历史进程。要让江苏的制造更聪明,就要推进知识产权强省,让知识产权综合实力迈上新台阶,就要全面贯彻落实省委、省政府加快建设知识产权强省的意见,提升知识产权保护的效能。

  “让制造更聪明”,别忘了群策群力,集思广益。无论制造多么聪明,不管科技如何创新,最终检验的唯一标准是社会生活的实践,是自由市场的选择。创新不仅需要头脑风暴、苦思冥想,更需要到市场中去,从群众中来。每一件大众产品,消费者的感觉如何,使用者有什么抱怨和不满,市场有什么期待,这些信息如何反馈到制造商和设计者那里,这是“智能制造”的重要环节。不是靠“智能制造”来引领市场和大众,而是需要市场和大众来判断制造的聪明是否真聪明。柏文学

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办