您当前的位置 : 新闻 > 新华网眼 > 原创评论 > 科教 >正文

为“智能制造”凝聚更大力量

来源: 世纪常熟   作者:许红燕  2016-12-08 15:36:54

  12月6日至8日在南京国际博览中心举办的世界智能制造展览会上,各种“脑洞大开”的涉及和互动,让人流连忘返。VR(虚拟现实)和AR(增强现实技术)频繁出现,成为智能制造的一大亮点。微软最新的HoloLens眼镜,戴上它可以看到我们大飞机生产流程的SD动态。智能机器人能写书法、画画、制作圆珠笔……智能化正在为我们创造更美好的生活,提供更自由的想象,开拓更广阔的未来。

  然而,中国正面临着转型升级、经济下行压力较大,制造大而不强情况。如何紧跟世界局势,急需在“智能制造”上凝聚更大的力量,使成本下降、效率提高、周期缩短、提高资源能源利用率,进而形成新的生产力。

  让政策激发“智能制造”力量。马丁海德格尔的那句“技术的白昼,就是世界的黑夜”。让人们感受到智能带来的便利,同时更需要政府推出政策和制度。世界智能制造大会正式发布并解读《智能制造“十三五”发展规划》,为未来五年中国“智能制造”明确发展思路和目标、指明推进的重点和路径。更为智能制造的发展集聚了力量。

  让人才提升“智能制造”素养。建立健全人才培养机制,加强职业教育培训,培养满足智能制造发展需求的高素质技术技能人才。培养一批能够突破智能制造关键技术、推动智能制造转型的高层次领军人才,建立长效机制。注重校企合作和研发队伍的人才梯队建设,通过学徒制培养学生学以致用的动手能力和实践品格。

  让创新促进“智能制造”发展。“智能让生活更美好”,不是一蹴而就的,需要不断的创新发展。昆山企业走精专路线,为进军智能制造领域走出自己的特色。昆山华恒焊接股份有限公司瞄准工业机器人、焊接工艺技术、自动化和智能化装备领域;昆山同日工业自动化有限公司锁定物流输送分拣装备及工业智能制造行业;昆山佰奥智能装备股份有限公司主要为汽车、智能家居,电气系统组件行业提供智能制造装备。无论从企业发展路线还是技术创新方面,都应该不断创新,促进“智能化”发展。

  今天,智能制造正在让这个世界转变,我们推动智能制造,但要让智能制造惠及每一个人。我们使用智能产品,但要让智能产品创造更好的生活。我们崇尚智能,但希望它能凝聚更大的力量。作者:许红燕

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办