您当前的位置 : 新闻 > 新华网眼 > 原创评论 > 科教 >正文

智能制造 引领传统制造业转型升级

来源: 智慧无锡   作者:李丽  2016-12-08 15:35:28

  12月7日,以“让制造更聪明”为主题的世界智能制造大会在南京举行。大会正式发布并解读国家智能制造“十三五”发展规划,明确提出全方位智能化转型,并重点发展机器人、航空航天装备等十大战略产业。

  智能制造已成为全球制造业发展趋势,这种由智能机器和人类专家共同组成的人机一体化智能系统,在制造过程中能进行智能活动,诸如分析、推理、判断、构思和决策等。通过人与智能机器的合作共事,去扩大、延伸和部分地取代人类专家在制造过程中的脑力劳动。它把制造自动化的概念更新,扩展到柔性化、智能化和高度集成化,是我国今后一段时期推进两化深度融合的主攻方向。

  在过去30年,制造业一直是我们产业的重心,制造业也一度使中国成为世界工厂的代名词。随着人口红利的消失,作为制造业大省的江苏一直积极推进经济结构调整和转型升级,有效解决我省制造业处于全球产业链中低端、一些产品质量层次不高、资源利用效率偏低等突出问题,努力走一条以智能化、绿色化、服务化、高端化为引领的产业结构调整转型升级之路。今年6月,坐落在无锡的超级计算机“神威·太湖之光”甫一露面就摘下世界超算TOP500排名冠军,这对江苏智能制造是一个新的重大利好。

  智能制造在一定程度上是以物联网为基础的一种生产制造方式,更多的体现为人与物之间、物与物之间、平台和平台之间的交互作用,它比互联网更深入更具体地联系到我们生产生活的方方面面。江苏正是国内物联网的发源地,7年前,国务院正式批准无锡建设国家传感网创新示范区。截至去年底,无锡物联网产业营收已达1688亿元,基本形成了涵盖感知、网络通讯、处理应用、关键共性、基础支撑的产业链。这对智能制造形成了直接而有力的基础技术支撑。

  坚信在新一轮的转型升级中,省委省政府将抓住机遇为企业创新创造提供有力的制度支撑和服务平台,让企业生产制造出老百姓更加满意、信赖、放心的高端产品,推动江苏制造向江苏智造转型,实现经济新腾飞。(李丽)

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办