您当前的位置 : 新闻 > 新华网眼 > 原创评论 > 科教 >正文

江苏智造:助推实现“两聚一高”的新引擎

来源: 中国常州网   作者:熊焱生  2016-12-08 15:27:06

  12月6日至8日,由工信部、江苏省政府共同主办的世界智能制造大会在南京举行。这次大会,既是汇聚全球智能制造领军人物、推进智能制造前沿技术交流的科技盛会,也是贯彻落实省第十三次党代会精神、吹响“江苏智造”集结号的重大契机,对于推动“江苏制造”向“江苏智造”蜕变、推进“强富美高”新江苏建设、实现“两聚一高”目标要求,意义重大、影响深远。

  省委书记李强同志在省第十三次党代会报告中提出,要聚力创新、聚焦富民,高水平全面建成小康社会,努力建设经济强、百姓富、环境美、社会文明程度高的新江苏。如何实现“两聚一高”,首当其冲,是着力推进经济转型升级。推进经济发展新常态下加快转型升级,原动力来自于以科技创新为核心的全面创新。因此,大力推进“江苏智造”,将成为助推实现“两聚一高”新目标要求的新引擎。

  “江苏智造”是助推“聚力创新”的新引擎。新一轮科技革命和产业变革正在创造历史性机遇。未来五年,江苏将推动智能制造加快发展,坚持高端化、智能化、绿色化、服务化、品牌化的方向,加快实现“江苏制造”向“江苏智造”的蜕变,推动先进制造业引领数字化、智能化、网络化的高端发展,以“江苏智造”为新动能,以科技创新为核心、进一步完善区域创新体系,大力推进产学研协同创新,加快推进中国制造2025苏南城市群试点示范,加快建设具有全球影响力的产业科技创新中心和具有国际竞争力的先进制造业基地,努力打造具有世界影响力的产业集群和知名品牌。

  “江苏智造”是助推“聚焦富民”的新引擎。新一轮科技革命和产业变革正在改变人们的生活方式。未来五年,江苏加快发展现代服务业,重点是促进生产性服务业向专业化和价值链高端延伸,推动生活性服务业向便利化、精细化、品质化提升。如何让人们的生活更加便利化、精细化、品质化?“江苏智造”,大有可为。一方面,“江苏智造”加速工业与智能融合,推动产业转型升级,促进新兴产业发展,带动区域经济发展,促进创业就业,增强财政收入,促进改善民生;另一方面,随着越来越多的高精尖技术转化为智能产品应用到人们的日常生活中,“江苏智造”将更好推动公共服务智能化、便捷化,可以让人民群众有更多真真切切的获得感、有更高品位的生活质量和更令人羡慕的幸福指数。

  “江苏智造”是助推“高水平全面小康”的新引擎。高水平全面建成小康社会,核心要义是发展水平更高、群众获得感更强,最直接、最根本的是提高广大老百姓的富裕程度和生活质量。“江苏智造”推动新常态下经济转型发展和产业转型升级,符合“发展水平更高”的新要求;“江苏智造”推动公共服务智能化、生活性服务业便利化、精细化、品质化,符合“群众获得感更强”的新期待。

  聚力创新,大势使然;聚焦富民,民心所向;“江苏智造”,顺应时代。大力推进“江苏智造”,是实现“两聚一高”目标要求的新动能、新引擎。让“江苏智造”乘借这次世界智能制造大会的东风,为实现“两聚一高”更好发挥新引擎作用,为建设“强富美高”新江苏增添新的动能!(熊焱生)

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办