您当前的位置 : 新闻 > 科技新闻 >正文

杨利伟首次回应太空敲击声:可能是物品结构或气压变化所致

来源: 中青在线   作者:章正 陈凤莉  2016-12-01 14:59:38

  中青在线宁波12月1日电(中国青年报·中青在线记者 章正 陈凤莉)今天上午,在参加浙江省宁波市少先队员主题教育活动时,中国载人航天工程办公室副主任杨利伟首次回应太空遇到的敲击声,他称可能是物品结构或者气压发生变化时发出的声音。

  参加活动的孩子现场向杨利伟提问敲击声是什么,他回答称:“我们在飞行中,遇到飞船在太空中的声音,作为航天员来讲,完成任务回来之后要和科研人员进行交流,为后续的任务提供帮助,历次都是这样。”杨利伟说。

  杨利伟表示:“我了解的情况,在每次飞行的时候都会或多或少都有声音,可能是因为我们的飞船在地面时会有压力。太空是真空无压力的环境,有可能结构会有一些变化产生变化,会产生一些声音。”

  “我们的很多物品在上天前都是有大气压封到里面,随着在太空中飞行,可能会泄压也会有一些声音发出,这样的话需要我们去辨认,我想这些都是很正常的事情。比如无论是它的结构发生变化,还是气压发生变化都会产生声音,非常正常。”杨利伟说。

  “也不是什么敲门声,就是在飞行过程中会有不同声音。”杨利伟笑着给孩子们回答。

  据了解,浙江省宁波市少先队员主题教育活动,是第三届中国青年志愿服务项目大赛暨2016年志愿服务交流会系列活动之一。

原标题:杨利伟首次回应太空敲击声:可能是物品结构或气压变化所致

标签:

编辑:金勇

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办