您当前的位置 : 新闻 > 新华网眼 > 扬子时评 >正文

比互称同志更难的是什么

来源: 新华报业网-扬子晚报   作者:  2016-11-25 09:24:03

  11月18日,河南省新乡市政府发文:今后新乡市国家工作人员无论是领导干部,还是普通工作人员,相互不称官职,一律称“同志”。这意味着,以后在新乡,“同志”这个称呼将代替以往的书记、市长、局长、处长、科长等职务。

  “同德则同心,同心则同志。”党内互称同志,有志同道合之意,也有彼此认同,为共同理想而奋斗之志。党内互称同志本是优良传统,也是硬性规定,比如早在1978年,十一届三中全会的公报就提出:“党内一律互称同志,不要叫官衔”。十八届六中全会前不久通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》也重申:“党内一律称同志”。可不知从何时,同志渐渐退出了官场,而是出没于特定场合,指代另一种群体了。

  如今,新乡下文要求国家工作人员相互不称官职,一律称“同志”,又向前走了一步。如果说党内互称同志限定为党员之间,而要求国家工作人员互称同志,就意味着不管是不是中共党员都该互称同志,范围无疑更广。是否妥当,见仁见智。

  但很显然,称同志远比称老板、老大正规,后者透露出浓烈的江湖气。不知道那些称惯老板的工作人员会不会适应称同志?其实,称同志的最大障碍或许不是称呼者,而是被称呼对象,他们多是有头衔的人物,愿意被称同志吗?曾有报道称,某人姓付,尽管是副局长,却不愿意别人称副局长,而是喜欢对方称XX局长,别人喊他局长他才受用。

  官场中的称呼是一门学问,比如“逢长必叫,叫大不叫小”。有时如果称呼不对,或者称呼不到对方心坎里,可能会遭冷遇。《南方周末》曾报道过一个案例,某高校一名年轻老师,新提为副院长,相当于副处级。此君喜欢自称“我们处干(处级干部)如何如何”,别人叫他院长,他马上就回答,尤其是大庭广众之下。如果是叫老师,他就好像没听见一样。看似段子,实则暴露出官本位思想,不知道此人如果被称同志会如何感想?

  改个称呼容易,真正不负“同志”之名则难。既然互称同志,就应该真正做到志同道合,最起码应该不忘初心。如果拉帮结派,搞团团伙伙,显然就不是同志;如果腐化堕落,丧失党性,恐怕也不配称为同志。坚守真理、坚守正道、坚守原则、坚守规矩,才有资格互称同志吧?

  既然互称同志,就应该互相尊重,那些位高权重之人对待下属,是不是应该彬彬有礼,而不是表现得像个暴君?既然互称同志,也应该互相监督,上级有权监督下级,下级也有权监督上级,而不能出现上级不想监督下级、下级不敢监督上级的状况。

  互称同志难吗?很容易!也许过不了多久,党内互称同志蔚然成风。但是,同志一词的背后蕴含着多重责任,承担起责任却需要行动,而不是改个口那么简单。(江苏王石川)

标签:

编辑:周莉娜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办