您当前的位置 : 新闻 > 新华网眼 > 扬子时评 >正文

拿什么解释“活鱼消失”的荒诞

来源: 新华报业网-扬子晚报   作者:  2016-11-25 09:23:45

  北京众多超市的活鱼为什么突然消失了?这成了最让人困扰的问题。网传北京因水体污染造成淡水活鱼大量下架,但北京市食药监局23日已辟谣;有媒体从“权威人士”获悉,这与国家食药总局水产品专项检查消息泄露,导致经营者逃避检查有关,但24日北京市食药监局否认了泄密之说。

  一夜之间,北京活鱼像北京初雪一样消失得无影无踪。人们脑洞大开,众说纷纭,谣言满天飞,“北京活鱼消失”成了不解之谜。众多说法中,有两种较具代表性,一是“水体污染说”,另一个是“检查泄密说”。不过,如今这两种说法已被职能部门辟谣。迷雾重重,光怪陆离,让人不安。

  常识告诉我们,北京众多超市活鱼消失是不正常的,其背后一定有原因;真相一定存在,且只有一个。事实第N+1次证明,谣言止于真相,而移动互联时代,别说真相缺席,哪怕迟到几个小时,其引发的“蝴蝶效应”也可能失控。

  群众对信息和真相的迫切需求与职能部门的供给速度和供给能力之间,似乎隔着千山万水的距离。你说水体污染导致淡水鱼污染的传闻不可信,那么究竟该信什么?你说抽检水产品工作不存在泄密问题,“权威人士”的消息又是哪来的?辟谣非但不能定争止纷,反而再添疑问,人们的遗憾和失望是大写加粗的。

  “水体污染说”和“检查泄密说”存在内在联系:因污染而检查,又因检查而泄密,最终活鱼消失。24日,国家食药总局官网挂出“关于开展经营环节重点水产品专项检查的通知”,即检查是真的。但“检查属日常工作,不存在保密或泄密问题”的说法没啥毛病,各地也都是这么做的。而北京市食药监局的数据显示,北京水产品抽检合格率九成以上。

  水没问题,鱼没问题,检查无泄密问题,且抽检合格率很高,但12个被抽检的省市中,偏偏北京的活鱼集体下架——如何解释这一诡异现象,需要权威部门发出权威声音。在病毒式传播的谣言面前,类似“传闻不可信”、“企业自主行为”等说法,不如不说;食品专家的“没必要过度担心”的说法,就很容易招骂了,哪怕说的是实情。

  越是在信息高度发达的时代,与民生相关的信息越需要充分、准确、透明,职能部门的回应越需要快速、专业、详细。恐惧情绪是滋生谣言的最大温床,而恐惧情绪的产生主要在于未知。不掌握信息,不清楚真相,就无法判断和取舍,恐惧和焦虑就会变成漫天飞舞的谣言,烘托出现实的荒诞和怪异。

  (山东陈广江)

标签:

编辑:周莉娜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办