警惕孩子扁桃体腺样体肥大 会拉低颜值还影响智商

徐州都市晨报   2016-11-22 10:48:34
         分享到: 更多

  晨报记者徐晓旭实习生张伟通讯员姜伟周瑜

  不知从何时起,喉咙里那个樱桃状的淋巴结,成为了许多父母的“心结”。昨日,记者从市儿童医院获悉,这段时间,来该院摘除扁桃体、腺样体的人数猛增。每日排队做检查的患者最少能达到五六十人,其中有不少家长是因为担心孩子总打呼噜来检查的。究竟是什么原因让这些父母非要与小小的扁桃体过不去呢?

  病例:6岁孩子每年扁桃体发炎5—7次

  6岁的友柏每年扁桃体都要发炎5—7次,每次都是喉咙出脓、发烧,“这种情况已经持续两年多了,每次扁桃体发炎就要带着发烧,孩子一发烧就要请假,落下很多课。”妈妈梁女士很担忧,扁桃体发炎就得给孩子吃药,但药吃多了对肾脏不好,又影响学习,便带着孩子来儿童医院彻底看一看。

  市儿童医院耳鼻咽喉科副主任医师柳荫表示,扁桃体反复发炎会诱发其他疾病,如慢性肾炎、关节炎、风湿性心脏病等,但只要把病灶消除,孩子的病情就会好转,不会影响孩子的生长。友柏在接受手术后,症状减轻。

  “导致扁桃体、腺样体肥大常见原因为炎症,如上呼吸道感染治疗疗程不足、急慢性鼻炎、流行性感冒等反复发作,使扁桃体、腺样体发生病理性增生,引起发烧、鼻塞、张口呼吸、睡眠打鼾、咳嗽、呼吸困难等症状。鼻阻塞加重,阻碍鼻腔引流,鼻炎鼻窦炎分泌物又刺激腺样体使之继续增生,形成互为因果的恶性循环。”柳医师表示,扁桃体、腺样体肥大如果不及时治疗,不但会波及其他耳鼻喉疾病的发生,且对孩子的生长发育也会造成很大影响,同时也会影响到孩子的学习和生活,病情严重的可出现呼吸暂停。有这种症状的儿童应及早到正规医院检查,及时治疗,以免造成误诊和延误治疗。

  实际上,很多这段时间带孩子前来就诊的家长都咨询过医生类似的问题。春秋季是感冒多发的季节,加之空气污染严重,儿童扁桃体炎也随之增加,不少父母都抱怨孩子“老生病”。而实际上,扁桃体炎是儿童的常见病,有一些孩子几乎每年都要发病几次,每一次发病都要打针消炎一两个星期。

  影响:扁桃体、腺样体肥大伤害孩子健康

  扁桃体、腺样体肥大可造成听力下降,易引起耳朵疾病。由于腺样体肥大造成鼻子堵塞,导致鼻涕向上引流,致使咽鼓管咽口受阻,容易引起分泌性中耳炎,从而出现听力减退和耳鸣症状。

  扁桃体、腺样体肥大可引起儿童精神不振,反应迟钝。患儿长期用口呼吸、鼻子不通气,易造成头部缺血、缺氧,出现精神萎靡、头痛、头晕、记忆力下降、反应迟钝等现象。

  腺样体肥大严重影响儿童生长发育。由于儿童发育需要大量的氧分,而打鼾会使孩子在睡眠中严重缺氧,直接导致脑部发育供氧不足,促生长激素分泌减少,不但影响孩子的身高,而且身体抵抗力下降,还将影响到孩子今后的智力发育。

  扁桃体、腺样体肥大容易形成“腺样体面容”。由于儿童鼻咽部比较狭小,当腺样体肥大时,鼻塞影响呼吸。而长期用口呼吸,气流冲击硬腭会使硬腭变形、高拱,久而久之面部发育会变形,出现上唇短厚翘起、下颌骨下垂、上切牙突出等,长得很像是猪八戒或丑小鸭,医学上称之为“腺样体面容”。

  治疗:可采用低温等离子消融术切除

  在市儿童医院耳鼻咽喉科病房内,2岁6个月的牧浔正在接受术后检查。妈妈张女士告诉记者:“牧浔自去年感冒后一直没有痊愈,白天玩耍奔跑时会发出‘呼噜呼噜’的声音,晚上睡觉也不安稳,到今年4月份后情况越来越严重,午睡都会突然醒来,说憋得无法睡觉。”

  柳医师告诉记者,牧浔属于腺样体肥大,需要手术切除腺样体,不然会影响孩子的发育。术后孩子的症状明显减轻,“呼噜”的声音很小。切除的腺样体很大,就是它阻塞呼吸通道,造成牧浔睡觉时被憋醒。

  柳医师介绍,每天都有一些孩子因为出现长时间咳嗽、张口呼吸、打鼾、头痛、乏力、注意力不集中、遗尿、夜间梦游等症状前来就诊,经检查很多都是因为腺样体、扁桃体肥大所致,若不及时治疗,对孩子的危害很大。有些家长会把扁桃体、腺样体肥大和感冒混淆,感冒会有发热、流涕、咳嗽等典型症状,而扁桃体、腺样体肥大最主要的症状是呼吸不畅,孩子会张口呼吸,晚上睡觉会打呼噜,有些孩子还会耳鸣、听力下降。

  很多家长担心切除腺样体、扁桃体会造成大出血,不切除又会影响孩子的发育,对此,柳医师表示,徐州市儿童医院采用低温等离子消融术切除扁桃体、腺样体,比传统的剥离手术创伤面积小、出血量少、痛苦轻。患儿家长梁女士表示,原本担心孩子做手术会大出血,但是市儿童医院使用的是低温等离子消融术,不仅伤口小,出血量也很少,孩子说感觉没有多大疼痛,等医生复诊后,就可以出院了。

  预防:平时多锻炼,增强体质是关键

  春秋季尤其是换季时天气变化无常,极易患扁桃体、腺样体肥大。柳医师建议,要预防,增强体质是关键。平时要多锻炼身体,注意口腔卫生,尽量减少接触刺激性食物和气体,饮食宜清淡,多喝水,多吃清热的水果等。

  轻微的腺样体、扁桃体肥大可以选择药物保守治疗,但是如果孩子已经出现张口呼吸、睡觉打呼噜、听力下降、面容改变这些症状,说明腺样体、扁桃体肥大已经较为严重,最好尽快接受手术治疗。

  很多家长不愿意让孩子挨这一刀,也担心切除腺样体、扁桃体这一免疫器官后会影响孩子的免疫力。对此,柳医师指出,手术治疗可以让孩子尽快摆脱不适症状,以免影响生长发育。胸腺是人体最主要的免疫器官,4岁以后就已基本发育好,切除腺样体、扁桃体对孩子的免疫系统影响微乎其微。因此,当家长发现孩子长期鼻塞、流鼻涕,还伴有听力不好、明显打鼾症状时,要考虑可能是腺样体、扁桃体肥大,尽快带孩子到耳鼻喉科咨询评估,及早治疗。

  柳医师提醒家长,腺样体、扁桃体手术虽是小手术,但由于腺样体、扁桃体是人体免疫系统的重要组成部分,其位置及特殊的组织结构,使它在孩子身上起到帮助整个免疫系统成长和刺激产生抗体的作用,是否手术切除应听取专科医生的建议。

  

编辑:邓晓琦  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办