您当前的位置 : 新闻 > 新华网眼 > 原创评论 > 社会 >正文

选择啃老,孝顺又从何谈起?

来源: 新华报业网   作者:李忠卿  2016-11-14 10:26:18

  芜湖市南陵县,40岁儿子身体健壮却游手好闲天天向老母亲要钱。年过八旬的老母亲眼睛已经瞎了,给不出钱就遭遇儿子拳脚相加,之前老人6次被打,都因为老人护子加之伤情不重,民警只能行政拘留该男子。这次,民警也别无他法,只得第七次将其行拘。(11月14日《安徽商报》)

  每个独生子女家庭,父母都视孩子为掌上明珠,只要条件允许,父母都是有求必应,孩子想要的东西就会买。

  由此催生了啃老一族,从小就被溺爱,孩子在娇生惯养中长大,家中的“小皇帝”一开口,子女与父母之间就变成了君臣关系,有工资卡的必须交给孩子,没有工资卡的就必须随时给钱,这样的家庭虽然只是少数,但对社会造成的恶劣影响却是客观存在的。

  安徽省南陵县的这个家庭,老母亲已经80岁高龄了,而且双目已经失明,作为40岁的儿子,本应对老人关爱有加,尽可能给老人带来幸福与快乐,可他非但没有孝顺与供养老人,相反一旦从老人那里拿不到钱,就对老人拳脚相加,如此忤逆之子,可谓大逆不道,枉为人子。

  尊老敬老是一个人的基本素养,赡养父母是法律规定的责任与义务,谁也不能置身于事外。作为一个成年人,又是身强力壮,自己养活自己的能力都没有,虽然啃老之后来钱很快,但是父母不可能养活你一辈子,一旦撒手归天,你还能啃谁?因此,对于这样的“惯犯”,警方不能只是一次次行拘,不从根本上改变其生活态度,一旦走出看守所,老人就不会有好日子过。

  老人护犊心切这是人之常情,对于这种屡教不改的逆子,警方必须零容忍,加大处罚力度,这个道理必须向老人讲明了,否则老人还会受到伤害,而更主要的则是,老人离开人世之后,儿子就难以自食其力,这显然不是我们想要看到的结果。40岁了还在啃老,如此虐待老人,你于心何忍?(李忠卿/文)

标签:

编辑:陈彤

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办