习近平精准扶贫思想是中国政府当前和今后一个时期关于贫困治理的指导性思想,其生成的理论基础是“共同富裕”根本原则,现实基础是“全面建成小康社会”的宏伟目标。
最新消息
花姐叫敖特更花,蒙古族,40岁,人们也亲切地叫她“花花”。花姐住在库布其沙漠北缘一个叫刀图嘎查的小村庄,刀图嘎查意为有歌声的地方。
来源:中国扶贫在线日期:2016-10-10
金秋时节,辽宁本溪老边沟森林公园,红叶漫山,层林尽染。五彩斑斓的树荫下,溪水清澈,伴着阵阵细雨,清新的气息扑面而来。群山之间,红叶簇拥,与山中缭绕的云雾浑然一体。
来源:光明日报日期:2016-10-10
习近平总书记指出,消除贫困,改善民生、逐步实现共同富裕,是社会主义的本质要求,是我们党的重要使命,社会主义的本质决定了我国必须要不断消除贫困,全面建成小康社会,不断提高人民生活水平,并最终实现共同富裕。2014年以来我国开始实施的精准扶贫的新治贫之道和治理机制,解决了以往扶贫中遇到的诸多难题,可以说是扶贫开发方式的重大创新,代表了扶贫开发的未来发展方向,必将引领中国扶贫开发体制机制创新。精准扶贫实施2年多来,在其化解的诸多扶贫难题中,不得不提的一个就是精准扶贫很好的解决了扶贫中的“援助诱惑”现象,真正让扶贫资金和项目发挥出了其最大效应,实现了精准扶贫资源在基层分配中的公平正义。
来源:中国网日期:2016-10-09
10月8日,两万劳动者历时四年建设的宁夏中南部城乡饮水安全工程正式竣工。该工程是宁夏投资规模最大、受益范围最广、受益人口最多的民生工程,为该地区打赢脱贫攻坚战创造了有利条件。
来源:中国经济网日期:2016-10-09
来源:中国日报网日期:2016-10-09
江苏扶贫
近年来,宿迁市抢抓国家扶贫改革试验区建设机遇,广泛开展产业集聚,建设扶贫产业园,推进家门口就业,走出一条符合实际、效果明显的产业扶贫路子。
来源:西楚网日期:2016-09-27
放眼望去,这块桃树地足有200亩。葛广力喜滋滋地说:“我家两亩地和六七十棵桃树,全都流转、入股在大禾庄园,平时来这里打杂。除了年底能拿到540元分红钱,还能拿到1700块钱的土地流转金,加上打工工资,全年满打满算收入能有一万六。”
来源:新华报业网-新华日报日期:2016-09-08
最近一个多月,前来宿迁市宿城区中扬镇观摩学习的人络绎不绝。中扬镇地处江苏6个集中连片扶贫开发地区中的成子湖片区,距离市区55公里,6.3万总人口中,去年仍有贫困户3589户、1万多人口,是不折不扣的“穷乡僻壤”。到这里观摩什么?观摩“中扬脱贫路线图”——用宿迁市委书记魏国强的话说,就是“精准施策,产业扶贫”。
来源:新华报业网-新华日报日期:2016-08-19
12日上午,江苏省宿迁市泗洪县金锁镇韩湾村小伙子江鹏发现,自己的支付宝账户到账3000元现金。这时,他紧锁的眉头稍稍有所舒展。
来源:新华日报日期:2016-08-17
保费理赔后有结余,会转入下一年的保费,继续为低收入户投保。三年之内,“互联网+公益+保险”这一新型精准扶贫模式,将有望在国内200个贫困县得到推广。
来源:新华报业网-扬子晚报日期:2016-08-16
建档立卡工作扎实开展,扶贫主体责任和帮扶责任全面落实,省、市定经济薄弱村2016年帮扶计划全面安排到位,重点片区帮扶规划编制有序实施。今年以来,淮安市扶贫开发工作进展显著。
来源:淮安新闻网日期:2016-07-14
今年以来,钱集镇按照新阶段精准扶贫工作要求,积极探索新的精准扶贫模式,不断加大对贫困群众的帮扶,并为每位家庭订制专项帮扶方案,扶贫工作取得阶段性成效。
来源:沭阳新传媒网日期:2016-07-13
“十三五”期间,按照省定新一轮脱贫标准,宿迁市宿城区共有建档立卡低收入人口82129人,省定经济薄弱村22个,分别占全市的12.3%和20.3%,扶贫开发工作任务依然艰巨。为加快扶贫开发工作,宿城区认真贯彻省市关于“精准扶贫”的决策要求,扎实推进扶贫开发工作。
来源:西楚网日期:2016-06-17
点击更多...
相关评论
10月2日,世界银行发布《贫困与共享繁荣》报告指出,尽管全球经济增长乏力,但世界极端贫困人数仍持续下降。数据显示,2013年全世界有近8亿人每天生活费不足1.9美元,极贫人口比2012年约减少1亿人。对这种变化,世界银行的报告指出,中国等亚太地区国家贫困人口下降对减少极贫人口推动最大。
来源:中国网日期:2016-10-10
改革开放以来,我国的扶贫事业取得了令世人叹为观止的巨大成就。在30多年的时间内,我们使7亿多农村贫困人口摆脱了贫困,为人类可持续发展做出了重大贡献。然而,应该看到,我国的扶贫任务依然相当艰巨。截至2015年,我国还有5575万农村贫困人口,贫困人口不仅总规模大,而且多居住和生活在自然环境、生产条件比较恶劣的地区。
来源:新华网日期:2016-10-10
扶贫开发是群众工作的一部分,既要解决农民群众最关切的现实问题,也要重视情感支持,给予贫困群众更多的人文关怀
来源:人民日报日期:2016-10-10
中国经济网网友邢丹认为,革命老区曾孕育出革命的领导力量,沉淀着红色基因,有着优良的传统。在当下脱贫攻坚的关键时期,啃下老区脱贫的硬骨头,需要将老区精神与时代脉搏相结合,将“两学一做”学入心,做到实,使老区党员成为脱贫攻坚的先锋力量和坚强后盾,从而带领老区人民打赢这场攻坚战!
来源:中国经济网日期:2016-10-10
精准扶贫要理清“十大关系”:绝对贫困和相对贫困的关系、农村贫困和城市贫困的关系、建档标准和民主评议的关系、专项扶贫和行业扶贫的关系、政府主导和社会动员的关系、资金整合和严格审计的关系、产业扶贫和社保兜底的关系、措施到户和片区开发的关系、外部帮扶和自力更生的关系、发达地区和贫困地区的关系。
来源:光明网日期:2016-10-10
近些年来,国家实施了一系列教育重大工程项目,改善了农村义务教育学校办学条件。比如2013年12月,国家启动全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件工作。截至目前,除京津沪外,全国28个省份和新疆生产建设兵团2600多个县的近22万所义务教育学校,都纳入到了实施范围。
来源:央广网日期:2016-10-09
推动精准扶贫,需要创新资源利用方式,将扶贫与未来最具发展前景的产业有机地结合起来。比如,将扶贫与光伏有机结合。
来源:新华网日期:2016-10-09
就任党的总书记四年来,习近平至今已到国内各省市区考察30多次,一半以上都涉及扶贫开发问题。同时,他在系列重要讲话中也多次谈论扶贫,形成了关于扶贫工作的新理念新思想新战略。
来源:央视网日期:2016-10-09
到2020年全面建成小康社会,是党和政府确定的“两个一百年”奋斗目标的第一个。全面建成小康社会的关键在于“全面”,如果到了2020年,仅仅完成所谓经济目标的“生产总值”和“人均收入”的翻番,而还有相当大的一部分群众仍然处于生活贫困状态,那么这样的小康是一个不完整、不全面的小康,小康社会的价值蕴含也就会大大降低。要全面建成小康社会,一定要在全党、全国、全社会树立共享式发展的理念,即中国特色社会主义的发展不是某一部分人或某几个利益集团的发展,而是全体人民共同享受改革发展成果的发展。
来源:中国经济网日期:2016-10-08
农业与农村发展已经走到了新的历史阶段,农村人口的城镇化和农业的专业化是总的发展趋势。年轻人和有能力人口的流出导致偏远贫困地区农户自主经营能力减弱。贫困户更是只能靠一些效率不太高的生产方式维持基本生存,在市场经济环境下贫困户的致富和发展越来越困难。中央提出的“五个一批”的扶贫方式,最重要的还是要依靠产业发展来增加贫困家庭的收入,使贫困人口通过提高创收能力来永久解决贫困问题。但产业扶贫需要打破传统的单家独户的扶持方式,通过机制创新来解决贫困家庭发展产业能力弱的问题。
来源:光明网日期:2016-10-08
十月的琼州大地,依旧艳阳高照。乍眼一望,树绿山青、水清沙白,到处都弥漫着一股生机;深入到最偏远的“穷山沟”才发现,一场没有硝烟的脱贫攻坚战,正如火如荼地进行。
来源:人民网-海南视窗日期:2016-10-08
消除贫困是人类共同的奋斗目标,也是实现中华民族伟大复兴中国梦的内在要求。我国从1986年起持续开展大规模开发式减贫,取得了显著成效。然而,随着城镇化快速推进、劳动力在区域之间流动加速,我国贫困现象呈现多重性,不仅表现在物质层面,而且表现在精神、能力、福利等多个层面。习近平同志指出,要“实施精准扶贫方略,找到‘贫根’,对症下药,靶向治疗”。只有科学分析、实事求是、因地制宜,找准“贫根”,才能真正落实精准扶贫,实现发展成果共享。(2016年9月23日人民网-人民日报)
来源:中国青年网日期:2016-09-28
围绕全面建成小康社会这个宏伟目标,精准扶贫工作也在井然有序的深入贯彻中,然而一些苗头性问题却是渐露萌芽,比如部分地区或单位一刀切的标准让不少贫困人群得不到应有的帮助。据媒体近日报道,一名西安某高校的大四学生在陕北老家进行贫困生建档立卡登记后,按照规定可申请6000元助学金生活补助。但暑假他持《高等学校建档立卡贫困户子女情况证明表》在村子里盖章后,回到学校审批时,却被学校以“购买笔记本电脑不算贫困生”为由,不给发补助款。
来源:中国青年网日期:2016-09-28
2013年11月3日,习近平总书记到湖南湘西自治州花垣县排碧乡十八洞村视察,在该地首次提出了“精准扶贫”的指示,让这个寨子成为了关注的热点。十八洞村曾是武陵山区一个穷得叮当响的苗寨,有136户贫困户、542名贫困人口,2013年人均收入仅1668元。然而短短三年时间,这个落后的村庄通过创办产业合作社、发展种植、养殖等特色产业变成了如诗如画的美丽苗寨。为全国提供了鲜活的十八洞村合作精准扶贫经验。
来源:央广网日期:2016-09-26
“十三五”时期,是全面建成小康社会的决战决胜阶段,也是打赢脱贫攻坚战的决战决胜阶段。截至2015年年底,全国仍有5575万农村贫困人口,特别是还有约1000万生活在深山区、石山区、高寒山区,是经过多轮扶持都没有啃下来的“硬骨头”。
来源:光明日报日期:2016-09-23
当前,我国各地正稳步实施精准扶贫战略。半月谈记者近期在黑桂赣皖等地采访了解到,各地积极通过干部与贫困户结亲帮扶及“合作社+基地+农户”模式,努力补齐“短板”,带领贫困户脱贫致富,受到贫困户欢迎。然而各地在推进精准扶贫过程中亦存在不少隐忧,如存在帮扶举措“不精准”、急躁症、“数字扶贫”等现象。
来源:光明网日期:2016-09-21
自2013年11月习近平总书记在湘西考察时首次提出“精准扶贫”后,精准扶贫已成为新时期治理贫困的指导思想。精准扶贫的核心是有针对性地解决贫困地区居民的脱贫问题。
来源:光明网日期:2016-10-10
自2013年11月习近平总书记在湘西考察时首次提出“精准扶贫”后,精准扶贫已成为新时期治理贫困的指导思想。精准扶贫的核心是有针对性地解决贫困地区居民的脱贫问题。
来源:光明网日期:2016-10-11
习近平总书记2015年6月在贵州考察时,提出了扶贫开发工作“六个精准”的基本要求,即扶持对象精准、项目安排精准、资金使用精准、措施到户精准、因村派人精准、脱贫成效精准。
来源:央视网日期:2016-10-11
脱贫攻坚以来,农村改革实践像一台发动机,源源不断的为“三农”输送能量,人们津津乐道的看到越来越多的贫困地区摘掉了贫困帽子,甩掉了贫困包袱,农民越来越有精气神儿了。如今进入精准扶贫攻坚拔寨阶段,如何进一步补齐农业现代化短板,如何进一步让贫困地区农民增收,让农村更上一层楼,是当前的重要工作任务。
来源:中国青年网日期:2016-10-11
姜仕坤说:“建设标准化园区,要从基础做起,挖草窝就是基础。”在园区建设中,姜仕坤18次到园区指导,9次主持召开专题研究常委会,常常和园区农户交谈至深夜,询问农户养羊种草的期望。久而久之,老百姓都叫姜仕坤“羊书记”。
来源:中国青年网日期:2016-10-11
习近平同志一贯注重用哲学思维来指导实践工作。在全面系统阐述新时期党和国家建设发展的若干重大理论和现实问题中,始终坚持唯物主义的原则立场、科学辩证的思维方法、执政主体的责任担当、以人为本的价值取向,创造性地运用马克思主义哲学,为我们树立了运用哲学思维的光辉典范。“小康不小康,关键看老乡”,显示习主席对扶贫工作的极端重视。
来源:中国网日期:2016-10-11
“脱贫攻坚是干出来的,靠的是广大干部群众齐心干。”脱贫攻坚到了攻克最后堡垒的阶段,干部状态决定攻坚状态。
来源:人民日报日期:2016-10-12
全面消减各种形式的贫困是全球可持续发展首要目标,而如何实现该目标则是全球发展治理的核心内容。在全球经济不景气的当下,各方都期待可接受、可操作、可持续、可对话的新型减贫观念尽早出现,促进全球发展合作,完善全球发展治理。可喜的是,中国的“减贫观”正在填补这样的空白,推动全球可持续发展。
来源:中国网日期:2016-10-12
精准扶贫、精准脱贫战略,是针对中国脱贫攻坚时期脱贫时间紧、任务重的特殊需要,利用中国独特的政治优势和制度优势,采取集中资源、瞄准扶贫对象、实现扶贫对象精准脱贫的一整套战略和实施安排。在某种意义上说,精准扶贫、精准脱贫战略,也是对2014年以来中国政府出台的一系列扶贫开发政策、重大措施的统称。精准扶贫、精准脱贫战略,在内容上包括从精准识别扶贫对象、精准诊断致贫原因,到精准安排扶贫项目、精准计划和使用资金、精准选择到户扶贫措施、因人因村精准选派帮扶人员、最后精准考核和认定脱贫成效的过程。
来源:新华网日期:2016-10-12
中国经济网网友闻人认为,向贫困发起总攻,打赢脱贫攻坚战,村级领导班子的作用至关重要。因此,必须规范村级班子建设,把优秀人才集聚到农村的各项事业中来,而“第一书记”在其中应积极扮演好脱贫攻坚“带头人”的角色。
来源:中国经济网日期:2016-10-12
点击更多...
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办