您当前的位置 : 新闻 > 新华网眼 > 原创评论 > 社会 >正文

【江苏网络文化季】扎下深根的网络文化才能枝繁叶茂

来源: 新华报业网   作者:马佩军  2016-09-27 15:00:00

  一棵小树苗只有不断地在大地上扎下深根,才有可能成长为枝繁叶茂的参天大树。同样,发展、壮大、繁荣网络文化,也只有潜下心来,在源远流长的历史长河和波澜壮阔的时代经纬中汲取精神养料,扎根于中国气魄和民族之魂,才能真正为增强国家软实力贡献力量。

  融入互联网前沿科技展现红色记忆,互联网+家风公益,动动手指学知识防网络诈骗,“道德风尚美江苏”全国网络媒体行,互联网+创业,正能量网络短片评选展播,互联网“微课堂”……,这些活动涵盖经济、文化、历史各层面,传播弘扬真善美,助力创业创新,汇聚前行力量。已经连续举办四届的江苏网络文化季,之所以能够让参与人数屡创新高,活动成果届届出彩,正是由于把准了发展网络文化的根本要求,将传统优秀文化与江苏特色相结合,充分把握和运用网络传播规律,精耕细作之下,使各项活动接地气、聚人气、闪灵气。

  文以载道、文以化人,网络文化也是如此。依托于网络空间和网络传播生成的网络文化具有传播快、受众广等特点,这给传播优秀传统文化提供了重要窗口和平台;另一方面,网络传播参与者的随机性甚至随意性,又给传播低俗甚至阴暗颓废文化者提供了可趁之机。因此,网络文化建设不能迎合网上一阵的热闹,浮于活动形式表面,而应始终突出正确鲜明的价值取向,并将之贯穿于网络文化供给、网络文化传播、网络文化阵地等方面,才能全面推动网络文化枝繁叶茂、结出硕果。马佩军

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办