您当前的位置 : 新闻 > 新华网眼 > 原创评论 > 社会 >正文

【江苏网络文化季】嘉年华汇聚起“超级朋友圈”

来源: 新华报业网   作者:胡子白  2016-09-27 14:59:40

  9月27日,由江苏省委宣传部、省网信办主办的第四届江苏网络文化季圆满落幕。这个被网友们称作是“江苏网络嘉年华”的盛会,汇集了100项精彩纷呈的主题文化活动,54个省、市部门、单位参与承办,共推出了各类网络文化作品5万多件,吸引了线上线下1000余万网民参与和关注,刷新了前三届创下的各项数据,汇聚起一个“超级朋友圈”。

  网络文化不是年轻人的“专利”。当“低头族”已成为年轻人的代名词,如何满足中老年网民等群体网络文化需求也成为需引起高度关注的课题。让青少年和中老年网民共享网络精彩,让青春和生命在网络空间不断赓续,是社会的共同责任。在本届网络文化季八大主题版块中,除了青年网友参与热情很高的创业创新、悦读天下、筑梦起航等项目外,特别打造了纪念建党95周年“追寻铭记传承”的党史网上展,为长征胜利80周年开通了“红色记忆”专题,以网络视角关注国家命运,让青少年网民和中老年网民

  网络文化不是一个人的“独白”。对着屏幕傻笑、看着屏幕流泪,嘴里念念有词,已成为网民的标配和“日常”。网络改变了社会组织形态,也冲击着传统家庭关系。如何让网络服务家庭生活,倡导文明和谐的家庭理念,也是网络文化季的重要宗旨。放下手机关爱家人,走进网络传承家风。“晒家规家训讲家风故事”等活动通过图文、视频、随手拍等形式,展示良好家风,讲述家风故事,传播家庭文明风尚,刚一推出便受到了城乡家庭的热烈追捧。许多家庭夫妻、亲子甚至三代“同台”,共同诠释“家”的多彩内涵,让家风传承随着网络“飞入寻常百姓家”。

  网络文化不是虚拟的“狂欢”。虚拟的网络不再虚拟,它已经渗透到社会生活的每一个角落。网络文化季采用线上和线下互动的方式,让网民从网线的这头来到了精彩纷呈的那一头。“互联网+女性创业就业”项目,不仅为女大学生搭建线上“网络专区”,还线下组织了集训营、分享会和联盟沙龙等,打通网上服务的“最后一公里”。而“我的江苏故事”,则向全世界分享了在苏外国人的精彩故事,并引起了欧美等主流媒体的关注。

  从青年人到中老年人、少年儿童,从一个人到整个家庭,从网友群体到整个社会,每一个江苏人都不应是网络文化季的看客,而应更主动地加入了这个“超级朋友圈”。随着这个“超级朋友圈”的不断壮大,“版本”不断升级,相信,每一个“江苏网络嘉年华”都将为朋友圈里的饕鬄盛宴。胡子白

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办