您当前的位置 : 新闻 > 经济 > 产业新闻 >正文

中国自行车缺位全球十大顶级品牌

来源: 新华报业网-财经   作者:  2016-09-21 11:50:24

  中国素有“自行车王国”之称,近年来出口量占全球贸易量的60%。作为曾经的结婚“三大件”之一,自行车承载着几代中国人的记忆。记者调研发现,近年来,我国自行车产业链条不断聚集完善,但核心技术仍显不足,目前单价在500元以上的自行车几乎全都采用进口变速器,全球十大顶级自行车品牌,中国一个都没有,企业陷入低价竞争、“叫座难叫好”的困局。

  自行车是天津的传统优势产业,经过几十年的发展,天津已成为世界上最大的自行车生产制造基地和出口基地。2015年,天津自行车产量4030.6万辆,电动自行车产量1612.75万辆,均占全国总产量的“半壁江山”。此外,去年天津自行车总产量的逾55%出口国际市场。

  近两年来,受国内外经济形势影响,天津自行车产量虽有所下降但仍稳定在高位运行,成绩不俗。但记者采访发现,行业核心技术差、品牌溢价能力弱、低价竞争利润薄等问题日益凸显。记者采访了解到,除了变速器,国内在高端铝合金部件、高端碳纤维部件方面,都缺乏自给能力。天津自行车行业的龙头企业都是大型组装企业,关键零配件主要靠国外或台湾地区供货。

  专家认为,我国自行车出口主要是以价格优势占据国际市场,产品技术含量低,导致行业利润空间小,缺乏核心竞争力,多数企业只能以价格和数量优势扩张制胜,影响自身利润和创新研发投入。多年来电动自行车新的国家标准经过多方研讨至今仍未出台,严重制约了产业发展。希望在立法过程中,有关部门要进行广泛、充分的调研,以科学性、安全性、可操作性为原则,尽快出台电动自行车行业标准,改变目前行业无序发展的现状。经济参考报

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办