您当前的位置 : 新闻 > 新华网眼 > 原创评论 > 社会 >正文

“作业本”应该成为一个教材

来源: 中国江苏网   作者:胡子白  2016-09-21 09:47:17

  今天,北京市大兴区人民法院对邱少云烈士之弟邱少华诉孙杰(作业本)、加多宝(中国)饮料有限公司一般人格权纠纷案一审公开宣判,判决二被告于判决生效之日起三日内公开发布赔礼道歉公告,向原告邱少华赔礼道歉,消除影响,该公告须连续刊登五日;二被告连带赔偿原告邱少华精神损害抚慰金1元,于判决生效后三日内履行。

  在法院判决之后,“作业本”迅速在个人微博上作出了反应:本人接受法院判决,过程中无任何异议,对判决也没有异议。四年前(原文如此——笔者注)的那条微博损害了邱少云烈士名誉,伤害了亲属的感情,在这里再次向邱少华老先生及其他亲属诚恳致歉,对不起,我错了。同时,借此机会也向赖宁烈士的亲属表示深深的歉意,对不起。

  这起延续了3年多的网络侵权案终于有了明确的说法,英雄的正义得到了伸张,“作业本”和加多宝当年的恶俗炒作受到了法律的惩戒和道德的谴责。但它带给我们的思考却远不止于此。

  “作业本”孙杰是新浪微博的著名草根博主,粉丝数高达900余万,是不折不扣的“大V”,他在微博中的许多草根观点非常接地气,也因此赢得了众多粉丝的追捧。但在感觉到自己“一呼百应”之后,他似乎飘飘然了,完全忘记了身上的责任与担当。2013年5月22日,孙杰在新浪微博通过用户名为“作业本”的账号发文称:“由于邱少云趴在火堆里一动不动最终食客们拒绝为半面熟买单,他们纷纷表示还是赖宁的烤肉较好。”

  如此恶俗的语言对两代英雄人物进行了调侃与嘲讽,暴露了发帖人对历史的无知,道德的浅薄,完全击穿了人格的底线。而更加“无脑”的加多宝公司于2015年4月16日以该公司新浪微博账号“加多宝活动”发博文称:“多谢@作业本,恭喜你与烧烤齐名。作为凉茶,我们力挺你成为烧烤摊CEO,开店十万罐,说到做到^_^#多谢行动#”,并配了一张与文字内容一致的图片。

  “作业本”与加多宝一起相互唱和,严重地伤害了烈士家属的感情,伤害了网友的感情,伤害了消费者的感情,也伤害了每一个中国人的感情。此后,许多网友一边倒地对“作业本”和加多宝进行了声讨,很多人以退粉和“不喝加多宝”表达自己的愤怒情绪。

  历史不容抹杀,也不容任何篡改,更不能容许任何人低俗的戏说,即使你是叱咤网络世界的“大V”。

  2015年5月22日,习近平总书记在中央统战会上强调,共产党人将重点团结三类人即留学人员、新媒体中的代表性人士(包括网络意见领袖)、非公有制经济人士特别是年轻一代。其中的第二类也就是俗称的“大V”,这充分表明了党和政府对于网上意见的重视。但作为“大V”,作为有着“意见放大器”的自媒体人,绝不能挟恩自重,完全忘记了所应承担的社会责任和公民义务。

  近年来,有关网络“大V”因言论不当引发的侵权事件时有发生,甚至因造谣传谣而受到法律制裁的也不乏其例,希望今后都能以“作业本”为反面“教材”,严以律己,做社会正能量的传播者。(胡子白)

标签:

编辑:陈彤

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办