您当前的位置 : 新闻 > 新华网眼 > 原创评论 > 社会 >正文

抚仙湖中洗澡,文明何在?

来源: 新华报业网   作者:  2016-09-19 14:31:15

  央广网消息,据中国之声《新闻晚高峰》报道,最近有网友曝光:一群人带着洗发水在云南抚仙湖中洗澡。从照片上看,一位身着内衣的大妈正在湖中洗头,旁边还放有洗发水,周围的人都视而不见,也没有人劝阻和制止。(9月18日澎湃网)

  随着人民精神、物质生活的丰富,旅游已经成为我们生活中一项必不可少的活动了,在经济大发展的前提下,越来越多的人选择在空闲的时间参加旅游活动。但随之而来的便是我国少数公民在旅游中出现的不文明行为,极大的降低了我国公民的国民形象,旅游文明素质这个问题逐渐凸显。乱扔丢垃圾、随地吐痰、吐口香糖、厕后不冲水、随便吸烟、插队加塞、高声接打电话、大声喧哗、扎堆吵闹、随意攀爬、刻字留念、破坏草地花木、宗教场所嬉戏、随意拍照、随意脱鞋袜、赤膊袒胸、饱后打嗝,等等,这些都影响着国民形象,现在又多了一个“在湖区水源地内洗澡”,难怪网友骂大骂那些人“不知羞耻,不要脸”。

  抚仙湖是云南高原的一颗“明珠”,也是昆明人的后花园。可是在抚仙湖,岂止仅有洗澡这一种不文明行为,在湖里洗衣服的、洗车的、嬉戏宠物的、向湖中扔垃圾的大有人在,以至于垃圾四溢,污染严重。据统计,抚仙湖沿岸每年产生的垃圾废弃物达3.8万吨。据央视《经济半小时》称,在抚仙湖周边的高尔夫球场和酒店绿化每天需要大量的浇灌用水和农药来维护,浇灌用水就取自抚仙湖,而大量的农药残留就流进抚仙湖里。

  事实上,良好的行为习惯,是保证我们各项事业成功的前提,是树立健康人格的基础,也是受人尊重的起码条件。如果养成了文明行为习惯,社会秩序就一定良好有序。一个人只有先守规矩、讲文明,然后才有可能成为健全的人。少了本该有的文明,不会走得太远,既矮化了自己,也拖累了社会。

  众所周知,国人历来有着众多的文明风尚,并以不文明行为为耻,但某些人的行为却恰恰相反。“人之有所不为,皆赖有耻心”,知耻才能自尊,这是一个正常人所具有的最基本的道德感。

  孟子曰:“羞恶之心,义之端也。”这种道德感体现着人性的尊严,是社会正义的心理基础。禽兽多没有羞耻感,完全凭本能生存。于是孟子提出:“无羞恶之心,非人也。”把道德感看成是人与禽兽最重要的区别之一。大妈们抚仙湖内洗澡,看似小事,却能折射出文明的大章。文明是一个国家进步的象征,体现着一个国家的软实力,更直接关系到一个国家在全球的地位和竞争力。知廉明耻,是做人的基本道德规范,是文明向上,还是廉耻不顾,每个人都需要反思。(文/韩冰洁)

标签:

编辑:陈彤

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办