您当前的位置 : 新闻 > 新华网眼 > 原创评论 > 民生 >正文

一朝中秋 千载家国

来源: 中国江苏网   作者:  2016-09-14 16:31:17

  虽说万物生长靠太阳,但在中国老百姓心中,月亮的接受度似乎超过太阳,妇孺皆知“嫦娥奔月”,知“羲和驾日”者甚少。八月十五近在眼前,老百姓对人月两圆也越来越期待。尽管以家人团聚之名备受热捧的节日不止一个,且中秋节不如春节、端午节等历史久远,但在玉露泠泠的秋日,中秋节却显得格外温情脉脉、触人心弦。

  中秋承载百姓情感,自古便吸引文人墨客吟咏不止,不论是“海上生明月,天涯共此时”的豁达,“但愿人长久,千里共婵娟”的愿景,还是“今夜月明人尽望,不知秋思落谁家”的惆怅,都传递同一个信息:人月两圆才完美。相较慢生活的古人,步履匆忙的我们或为生计、或为理想,分秒必争、马不停蹄,我们不再细腻,不再习惯逢节抒怀,少有闲暇沉淀感情,但兜兜转转、跌跌撞撞之余,总有某个节点会直击心灵,让我们的情感喷涌而出,中秋便是之一。友情爱情固然值得称颂,但总觉得不如亲情乡情厚重:老母一百岁,常念八十儿;皤腹老翁眉似雪,海棠花下戏儿孙;独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲!浓浓的生活气息掺杂最原始的乡土滋味迸发出最大的情感张力。

  风动云移,桂影婆娑。中秋作为承载中国传统文化的一个特殊符号,寄托思乡之情,承载幸福之意。如今,华夏子孙遍布全球,中秋节成为他们集中表达思乡念国之情的一个重要时间点,中秋节在海外的影响力也越来越大。根据媒体报道,早在上个月世界各地华人媒体就已开始聚焦当地的“中秋文化”,赏月、拜月、吃月饼、饮桂花酒等习俗,历久弥新,跨越国度,伴着形式多样的各类中秋文化活动,在异国他乡传递人月两圆的美好。家、国,始终是华夏子孙心中最重的两个字,一朝中秋,千载家国。

  中秋一过,国庆将至,浓烈的家国之情持续洋溢,广袤的祖国大地喜气洋洋。家是最小国,国是千万家,每个人的生命体验都与家国息息相关,一寸丹心图报国,两行清泪为思亲;家齐而后国治,国治而后天下平;家与国自古便不可分割。当下“习式治国”给了家国相依最好的诠释,习总书记强调家风建设,践行勤政亲民,鼓励实干兴邦,为的就是家和国兴,国富家睦。莫名想起刘禹锡的一句诗:自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝!

  古人曾问:明月四时有,何事喜中秋?今人或许可以如此作答:齐叙中秋情思,共筑家国大梦!(原木)

标签:

编辑:陈彤

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办