您当前的位置 : 新闻 > 新华网眼 > 原创评论 > 民生 >正文

让“根”文化在月影绰绰中代际传递

来源: 新华报业网   作者:佟小雯  2016-09-14 16:14:52

  “露从今夜白,月是故乡明”,每到中秋,便是游子思忆故乡之际。举国上下的庆祝活动见诸各大媒体报端,随着网络科技和自媒体时代的日臻完善,网络上的有关痕迹也呈井喷式展现。足以见证国人借节日抒发那份纯朴的民族情怀和念祖情愫的渴望和满足感,而其中传递出的各地风俗特色更是一种代际传承下来的文化与财富,更是一种后人对“根”文化的膜拜。

  中秋翩至,嫦娥仙子悔偷灵药的故事传颂千年,李酒仙的低头思故乡的惆怅也被孩子们有模有样的吟唱着,举杯邀明月的浪漫情怀谁又不懂是一种对“圆满”的渴望呢?一句“但愿人长久,千里共婵娟”又是道出了多少游子泪呢?于此时的“慈母手中线”,想必是牵引着众多慈母盼儿归的舐犊情深吧!人类科技创新的结果正在改变着人们或生存或生活的方式,然而始终未曾改变的,却是人们愿意去探寻去传承有关“根”的记忆。

  唯物史观告诉我们,人民群众是历史的创造者,任何文化的呈现都不会缺位当地的生产方式演绎。而今,生产力大发展,生产方式大转变,我们再也不是浪漫诗人时期的田园与恬淡,众人为顺应历史淘沙,打开属于各自的格局,融入人生战场,远离故乡,挥别乡老,辗转四方,跌跌撞撞间或许鲜有时间去回味曾经的记忆。然而每当传统节日回归,那份被暂时封锁的乡愁,家的味道,根的纪念又会不期而遇,这些迁徙的人把各自的“根”文化带入落脚之地,互相展示,相互欣赏,于是现如今的所谓“本地文化”得到了新的迁徙,得到了新的融合,这便是历史的魅力,她总是能用她近乎“残忍”的手段让人们欣然接受不断的编辑和演绎,而唯有此,我们的人类历史才会有如此的“妙”。

  桂影婆娑间,桂花酒香甜迷醉中,中秋佳节已是国人举杯邀月遥寄思念,共祈圆满幸福的时刻,更是后来者传承过去,探知曾经,又预见未来的大好契机,在华夏儿女遍布大洋内外的今日,或许对“根”文化的记忆和升华尤为显得动情,每个人都在持着各自的衣钵继承着和用心解读着有关祖先的过往,把属于我们华夏自己的文明和精神编辑成属于中国的数据,让云存储的功能帮助我们讲好属于中国人自己的故事和传说,让中国精神在代际之间得以叙说和传唱!(佟小雯)

标签:

编辑:陈彤

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办