您当前的位置 : 新闻 > 新华网眼 > 原创评论 > 经济 >正文

G20“中国药方”彰显“道路自信”

来源: 新华报业网   作者:冯树洋  2016-09-06 09:30:11

  面对当前世界经济的复杂形势和风险挑战,刚刚结束的G20杭州峰会上,习主席为二十国集团和世界经济的发展,以及全球经济治理贡献“中国智慧”,开出了全球药方,不仅突显中国主张,诠释发展中大国的责任担当,更是向全世界展现了中国的道路自信。

  “中国智慧”之创新。世界经济长远发展的动力源自创新,创新增长方式,是本次峰会的四大议题之一。中国推动制定了《二十国集团创新增长蓝图》,二十国集团首次围绕创新采取行动。按照习近平的阐释,是“把各国实施创新政策的力量汇集一处,做到理念上有共识、行动上有计划、机制上有保障。”“针对全球经济增长低迷的突出问题,在宏观经济政策上进行创新”。

  “中国智慧”之活力。世界经济的发展同样需要活力。如何构建充满活力的世界经济?答案是开放。在为促进全球经济增长和就业开出的“良方”中,习近平就曾指出,构建开放型世界经济,激发国际贸易和投资活力。习近平把开放型经济对世界比喻成人呼吸新鲜空气,“只有呼吸到新鲜空气,人的身体才能更有活力。”

  “中国智慧”之联动。在经济全球化时代,加强政策规则、基础设施、利益共赢等方面的协调合作,有助于在世界经济共振中实现联动发展。习近平指出,“孤举者难起,众行者易趋。”近年来世界经济增长的历程一再表明,在经济全球化时代,没有哪一个国家可以独善其身,协调合作是我们的必然选择。

  “中国智慧”之包容。作为此次峰会的主席国,中国邀请了最多的发展中国家与会,这在二十国集团历史上还是首次。这也显示了中国推动全球经济朝着更具包容性的方向迈进的决心。习近平希望用“包容”这味药,“消除贫困和饥饿”,妥善处理“全球产业结构调整给不同产业和群体带来的冲击”。(冯树洋)

标签:中国药方 道路自信

编辑:周莉娜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办