爆发了“洪荒之力”!打击票房造假将加大处罚力度

新华报业网   2016-08-31 11:11:09
         分享到: 更多

  “票房造假”被视为当前电影业畸形发展的突出现象之一。全国人大常委会昨日召开第二十二次会议,继续审议备受关注的《中华人民共和国电影产业促进法(草案)》,并对加强电影票房收入监管、优化电影资质许可审批、鼓励国产电影等方面增加相应的规定和建议。对比一审稿,二审稿明确禁止“虚假票房”,并规定了罚款最高50万元、最严重可吊销许可证的行政处罚。

  去年,中国内地电影票房突破440亿元,成为世界第二大电影市场。今年8月7日,内地总票房超过300亿。但在繁荣背后,不断出现票房造假的丑闻。电影票房造假,带来了极其负面的影响,因为票房成绩的虚假繁荣,一方面误导了消费者,动摇了中国电影市场的公信力;另一方面,弄虚作假的手段,也是一种不正当的竞争,打击了同期档的电影票房,很有可能会造成烂片当道,好片却无人问津的结果。不少电影观众都表达了对票房造假现象的不满:“有些电影周围同事同学都说没怎么看,但票房出来以后挺高的,我觉得应该有水分吧。”业内人士对此现象也同样满怀担忧:“人们在看电影的时候往往有从众心理,如果前几天票房很好,会带动后续票房,所以就有人在前几天给票房注水,以自己花钱包场等方式作假。泡沫会造成票房激增的假象,来带动真实的票房。据我了解,票房造假相当普遍,很多人会觉得不造假就吃亏了。”

  从现实来看,在打击票房造假的问题上,平心而论,过去相关部门也做出了不少的努力。但即便如此,我们也不得不承认,电影票房造假并没有得到有效地遏制,原因何在?

  很大程度上是因为违法成本太低,造假的“利润”太高。按照业内人士测算,《捉妖记》“最少花费400万元就能买到4000万的票房”,其利润几乎十倍;再看《叶问3》,据媒体报道,除了卖票房外,其票房收益权同时由多家机构参与认购,其中还包括两家上市公司,那么虚假的票房成绩,就很有可能会推高股价,其利润恐怕更是难以估计。在如此暴利的环境下,最高罚款50万元的处罚未免显得小巫见大巫,恐怕难以进行有效的遏制。

  但是我们也要认识到,能从法律层面为票房造假行为划定红线,是一次跨越式的进步。对于净化市场、促进行业自律还是很有益处的。而且这仅仅只是一个开始,对于电影行业的规范在以后仍需要不断完善,令其不敢造假、不能造假,进而发展到不想造假。唯有如此,才能遏制投机取巧的行为,从而让电影市场健康稳定地发展。(文\李乐

编辑:陈彤  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办